Липецкий «Свободный Сокол» не смог связать в суде налоговые проблемы с энергетическими

Липецкий «Свободный Сокол» не смог связать в суде налоговые проблемы с энергетическими

Арбитражный суд Липецкой области отказал ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК) в отложении рассмотрения ее заявления об оспаривании доначисления почти 60 млн рублей налогов, следует из документов суда. Компания рассчитывала связать это разбирательство с давним спором с энергетиками за якобы неоплаченное электричество на 415 млн рублей, сообщает «Абирег».

ЛТК планирует признать недействительным решение налоговиков о привлечении предприятия к ответственности за совершение налогового правонарушения от 16 июля этого года. По результатам выездной проверки налоговиков за 2015-2017 годы компании была начислена недоимка по налогу на прибыль в 50,3 млн рублей, а также пеня в 7,1 млн рублей. Кроме того, «Свободный сокол» оштрафовали на 1,9 млн рублей. ЛТК также хочет признать незаконным включение в описательную часть решения Межрайонной инспекции № 8 регионального УФНС различных сведений. В частности, выводы о наличии аффилированности между ЛТК, обанкротившимся ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» (ЛМЗ) и московским ООО «Фасонлит» (среди учредителей ранее фигурировала сама ЛТК, а также Александр Ефремов). В решении инспекции есть также сведения о якобы заниженной цене продажи трубной компании имущества ЛМЗ (756,24 млн рублей), возложении на обанкротившееся юрлицо «необоснованных убытков по аренде земли», а также арендной платы за активы в 12 млн рублей.

Среди спорных моментов в описательной части решения есть и другие заявления, считают в «Свободном соколе». Так, например, среди них информация об использовании ЛМЗ и ЛТК одного сайта и об участии генерального директора Игоря Ефремова и управляющего директора трубной компании Антона Бабуцидзе в других юрлицах.

В процессе спора с ФНС ЛТК попросило отложить разбирательство до конца спора предприятия с гарантирующим поставщиком – ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). Компании ведут многолетний арбитражный спор. Его последним витком стал иск энергетиков о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму ЛЭСК оценивает переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящийся ЛМЗ, активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. Энергия передавалась по спорному договору. С точки зрения ЛЭСК, предприятие должно было начать оплачивать счета за электроэнергию после погашения долгов арендодателя, а с точки зрения ЛТК – основной долг возник из-за непринятия ЛЭСКом проходивших оплат. В итоге липецкий арбитраж взыскал с ЛТК лишь часть долга в 78 млн рублей, применив сроки исковой давности. Обстоятельства этого дела также изучают правоохранительные органы.

Как указано в материалах суда, обжалуемое решение налогового органа основано на решениях арбитражных судов по спору с ЛЭСК (все три инстанции встали на сторону трубной компании). ЛТК попросила арбитраж дождаться вынесения судьей Верховного суда РФ определения о рассмотрении или отказе рассмотрения кассационной жалобы энергетиков.

Арбитраж не стал удовлетворять заявление компании и назначил разбирательство на начало марта.

Кстати, в конце января судья Верховного суда Галина Кирейкова направила письмо об истребовании дела. Кассационная жалоба была подана гарантирующим поставщиком в середине декабря.

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» основано в 2011 году как генеральный дистрибьютор ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол». Компания является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Семь цехов и производств рассчитаны на ежегодное производство 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна. В 2018 году выручка компании составила 2,8 млрд рублей (в 2017-м – 3,16 млрд рублей), прибыль – 75 млн рублей (в 2017-м – 215,9 млн рублей).

 

12:53 10.02.2020