Липецкий тракторный завод возьмёт под крыло региональная экономзона

Липецкий тракторный завод возьмёт под крыло региональная экономзона

Обанкротившийся Липецкий тракторный завод станет частью региональной экономической зоны, сообщает telegram-канал «ОЭЗ «Липецк» со ссылкой на губернатора Игоря Артамонова.

По словам главы региона, на этой неделе в Липецк приедут технические специалисты, которые осмотрят производственные помещения предприятия и вынесут своё решения относительно их дальнейшего использования.

Как пишут СМИ, возродить ЛТЗ возьмётся ОАО «АМКОДОР» в сотрудничестве с АО «Трансмашхолдинг».

Ранее губернатор Игорь Артамонов сообщал, что тракторный завод должен стать перспективной инвестплощадкой. Здесь планируется создание тысячи новых рабочих мест. Общий объём инвестиций может составить 30 млрд рублей.

Всерьёз о возрождении тракторного завода губернатор заговорил в июне нынешнего года.

«Это мечта – возродить полноценное производство техники на территории ЛТЗ. Мы работаем в этом направлении. Ведём переговоры с потенциальными инвесторами. Но, во-первых, территория за многие годы простоя пришла в полный упадок. Местами это руины. Во-вторых, текущая экономическая ситуация с одной стороны помогает (стране нужна своя техника), с другой осложняет (технологии) создание современного машиностроительного производства. Могу сказать, что работа ведётся, и мы прикладываем все возможные усилия. Но обещать, что завтра или через год мы возродим тракторный завод, не буду», - написал тогда в своём telegram-канале Игорь Артамонов.

Напомним, что Липецкий тракторный завод обанкротился в 2004 году. Сейчас частично его производственные площадки занимает ОАО «Липецкий трактор», входящее в концерн «Тракторные заводы». Предприятие выпускает колёсные тракторы ЛТЗ, а также различную коммунальную технику.

ОАО «Липецкий тракторный завод» являлось одним из крупнейших производителей тракторов в России. С главного конвейера предприятия, начиная с 1944 года, сошло более полутора миллиона тракторов. Заводом выпускались гусеничные пропашные тракторы КД-35, КДП-35, Т-38М и колесные тракторы Т-40.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:03 07.12.2022