Липецкий завод «Тербунский гончар» хотят продать за 358 млн рублей

Липецкий завод «Тербунский гончар» хотят продать за 358 млн рублей

Завод керамического лицевого кирпича ООО «Тербунский гончар», который принадлежит обанкротившемуся АО «Липецкая ипотечная корпорация», попробуют продать за 357,59 млн рублей. Ранее его начальную стоимость на торгах определили в 286 млн рублей. Об этом пишет «Абирег».

Корпорации принадлежит 100% ООО «Тербунский гончар». Завод находится в залоге одного из кредиторов ЛИКа – ООО «Грос Ритейл».

Ранее начальную цену имущества установили на уровне 286 млн рублей. Однако у сторон возникли разногласия по рыночной стоимости имущества. В рамках спора назначили экспертизу. Проводившее процедуру ООО «Свисс Аппрэйзал Раша энд СиАйЭс» определило, что рыночная стоимость завода на февраль 2021 года составляет 357, 59 млн рублей. Суд согласился с этими выводами. Также для организации торгов привлекут специализированного подрядчика «Добротог». Стороны считают, что это позволит более оперативно продать имущество по максимальной цене. Подробное положение о сроках и порядке продаже пока не опубликовано.

«Тербунский гончар» введен в эксплуатацию в 2006 году и находится в Тербунской ОЭЗ регионального типа. Завод является предприятием полного цикла производства. Сырьевой базой служат Михайловское месторождение и Лукошинский и Чибисовский карьеры. Мощность завода позволяет выпускать 120 тыс. кирпичей в день. В отчете об оценке предприятия отмечалось, что «Тербунский гончар» имеет несколько преимуществ перед другими игроками отрасли: хорошее географическое положение и качество продукции. Между тем предприятие находится не в самом лучшем финансовом состоянии: собственный капитал не покрывает обязательства компании, что в условиях ухудшения экономической обстановки повышает риск его банкротства. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2020 году составила 498,69 млн рублей, чистый убыток – 231,72 млн рублей.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года. Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – ПАО «Орелстрой», которое взяло на себя обязательства достроить проблемные объекты. Долг корпорации перед орловскими коллегами только по двум заключенным договорам долевого участия превышает 271,76 млн рублей. Кроме того, ЛИК известен и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации средств (п. «б» ч. 4 ст. 174). В деле еще три фигуранта – бывшая супруга господина Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин. Они, по версии следствия, были посредниками экс-главы ЛИКа. Дело рассматривается в Центральном районном суде Воронежа.

Фото с сайта keramichouse.ru

14:40 11.10.2021