Липецкое предприятие «Циркон» планирует вложить в переработку шин 30 млн рублей

Липецкое предприятие «Циркон» планирует вложить в переработку шин 30 млн рублей

Научно-производственное предприятие «Циркон», которое является резидентом МБУ «Технопарк-Липецк» планирует запустить линию по переработке автопокрышек уже в мае, сообщил директор компании Пётр Гаврин.

Первоначальный объём инвестиций в проект составил около 24 млн рублей. В будущем, денежные вливания планируют увеличить до 30 млн рублей. По расчётам специалистов, предприятие сможет перерабатывать до 10 тонн сырья в сутки.

«Мы будем заниматься производством большого количества новых материалов из резиновых отходов. В результате переработки мы получим резину, текстиль и металлокорд. Все эти материалы активно используются в разных отраслях. К примеру, текстиль пользуется большим спросом при строительстве животноводческих предприятий в качестве утеплительного материала. Металлокод и резиновая крошка необходима при изготовлении стройматериалов, сырьё может использоваться в изготовлении кровельного и дорожного покрытия», - рассказал Гаврин.

В настоящее время предприниматели заключают договоры с предприятиями, на которых складируются шины. Среди них управляющие компании, транспортные организации (их в Липецке более 20), шиномонтажные центры, полигоны ТБО. По словам директора Петра Гаврина, ведутся переговоры с липецким металлургическим комбинатом.

«Пока «Циркон» будет реализовывать продукцию на территории Липецкой области. Возможно, производством заинтересуются соседние регионы - Воронеж и Тамбов. Возить сырьё за пределы Черноземья пока не рентабельно, слишком дорого обходятся логистические услуги. Помимо собственных средств, мы планируем получить субсидии на развитие компании»,- отметил предприниматель. 

Напомним, что липецкое предприятие «Циркон» заявило о себе в прошлом году. Целью проекта стало создание комплекса по переработке отработанных автомобильных шин в полезные изделия, а также улучшение экологической обстановки Липецкой области.

Любопытно, что подобный проект пыталось реализовать ООО «Сапфир-Л», но помешало банкротство. На своем заводе в Липецке компания планировала перерабатывать отходы хладонов, отработанные аккумуляторы, масла, бывшие в употреблении автопокрышки и медицинские отходы. Ожидаемая мощность переработки могла составить от 5 до 24 тонн отходов в час.

Егор ОРЛОВ

12:00 22.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.