Липецкое УИЗО через суд отобрало полученную без проведения торгов землю у тамбовской фирмы «Сталь-М»

Липецкое УИЗО через суд отобрало полученную без проведения торгов землю у тамбовской фирмы «Сталь-М»

Липецкий арбитраж вынес решение о расторжении договора аренды земельного участка, предоставленного ООО «Сталь-М» (тамбовская компания, которая ранее выигрывала ряд денежных тендеров на возведение социальных объектов) для строительства спорткомплекса, и обязал вернуть его региональному управлению имущественных и земельных отношений, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Чиновники липецкого УИЗО обратились в арбитраж с исковым заявлением к ООО «Сталь-М» о расторжении договора аренды земельного участка, возвращении его в областную собственность и взыскании арендной платы с неустойкой на 4 млн рублей.

Как указано в исковом заявлении, 11 сентября 2017 года между тамбовской «Сталь-М» и ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» заключено соглашение о завершении строительства проблемного жилого здания по улице Неделина-Фрунзе. Согласно данному соглашению, дом должны были достроить до 1 мая 2018 года.

Наличие указанного соглашения и взятые ООО «Сталь-М» обязательства по завершению строительства проблемного объекта послужили основанием  для предоставления ООО «Сталь-М» земельного участка площадью 651 тыс. кв. метров по договору аренды, без проведения торгов. Участок являлся территорией Студёновского карьера. Чиновники отдали землю тамбовской фирме под строительство многофункционального спорткомплекса.

«Однако, по информации регионального управления строительства и архитектуры, работы на объекте по улице Неделина-Фрунзе» компанией завершены только в июле 2019 года, что и послужило основанием для подачи иска чиновников УИЗО к строительной компании. Причём часть работ выполнена некачественно. В настоящее время принимаются меры для устранения недостатков», - уточнила Инна Семенская.

По её словам, указанное обстоятельство является основанием для расторжения договора аренды земельного участка по требованию арендодателя. Кроме того, «Сталь-М» должна выплатить арендную плату с неустойкой.

Любопытно, но это не единственная претензия липецких чиновников к работе ООО «Сталь-М». Так в начале 2019 года выигравшая тендер на 114 млн рублей по благоустройству Каменного лога тамбовская компания заплатила за простой в работе 5 млн рублей. Как заявляла на тот момент главный аудитор Липецка Марина Зиборова, срок сдачи работ по первому этапу был просрочен более чем на 300 дней, по второму – на 130 дней. За неисполнение муниципального контракта на подрядчика и были наложены санкции.

Летом нынешнего года тамбовская «Сталь-М» должна была выплатить мэрии Липецка 7 млн рублей неустойки за школу-долгострой на Манеже. Стоимость контракта составляла полмиллиарда рублей. Объект должны были сдать в эксплуатацию в 2019 году. Однако работы велись с серьёзным отставанием от графика. В результате контракт с подрядной организацией был расторгнут.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 26.11.2020