Минстрой подкинет Липецку на реализацию концепции «Умный город» 3 млрд рублей

Минстрой подкинет Липецку на реализацию концепции «Умный город» 3 млрд рублей

Программа «Умный город» (smart city) в Липецке поможет выйти на новый уровень развития городских электронных сервисов и услуг, где также будет задействован искусственный интеллект, сообщила вице-мэр Екатерина Белокопытова.

Технологии smart city подразумевают оснащение датчиками ключевых сфер жизнедеятельности населённого пункта, сбор, обработку и анализ информации в режиме онлайн, а также принятие прозрачных и взвешенных управленческих решений. В Липецке уже опробованы и успешно действуют автоматизированные системы диспетчерского управления движением общественного транспорт и безналичной оплаты проезда, многоуровневый аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», в новых микрорайонах («Университетский», «Елецкий») внедряются энергоэффективные технологии, на светофорах 23-х перекрестков установлены газоанализаторы, контролирующие выбросы в режиме онлайн.

«Сегодня более 85% липчан пользуются интернетом, цифровизация приходит практически в каждый дом, и мы следуем в ногу со временем», - подчеркнула Екатерина Белокопытова.

Отметим, что в прошлом году завершена разработка концепции «Умный город Липецк», которая определяет основные направления внедрения цифровых технологий. Планы на ближайшее будущее – участие в программе Минстроя РФ «Умный город», на реализацию которой участникам планируют выделить 13 млрд рублей. Липецк получит на реализацию проекта порядка 3 млрд рублей. Цифра, как отметила госпожа Белокопытова, незначительная и предполагает сотрудничество с инвесторами: компаниями-флагманами цифровой трансформации.

«Мы определили ключевые направления, в частности, в ближайшее время планируем провести конкурс по определению концессионера по энергосервису и изменению системы уличного освещения. Ожидается, что опоры на магистральных улицах, прошедших модернизацию или ожидающих обновления, станут не только источниками света, но и дополнительного дохода для инвестора – на них могут появиться wi-fi модули или видеокамеры, системы распознавания лиц, - пояснила вице-мэр.

Следом за концепцией разработают муниципальную программу до 2024 года. Так как изменения приведут к исчезновению ряда профессий, возникает необходимость в создании центра компетенций по «Умному городу» - комплекса перепрофилирования высвободившихся сотрудников.

«Людей освободят от рутинных обязательств, специалисты будут мыслить стратегически, подмечать узкие места и принимать важные решения. Здесь роботы, работающие по алгоритмам, не смогут заменить человека», - резюмировала Екатерина Белокопытова.

Также в рамках программы появятся новые профессии. Предположительно, что в медицине это будут IT-медик и архитектор медоборудования, в строительстве – прораб-водчер и BIM- менеджер-проектировщик, в культуре и искусству – тренер творческих состояний и science-художник.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:05 21.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.