Минторг США не отменит 25% пошлину на сталь для заводов НЛМК

Минторг США не отменит 25% пошлину на сталь для заводов НЛМК

Минторг США не будет исключать продукцию Новолипецкого меткомбината (НЛМК) из-под действия введенной 25% пошлины на сталь. Решение принятое больше года назад не изменилось, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы министерства.

"Это досадное решение. Теперь очевидно, что прокатным заводам, которые нуждаются в стали как в сырье, будет нанесен ущерб из-за отсутствия на внутреннем рынке слябов необходимого качества в достаточном количестве. NLMK USA удалось обеспечить поставки недостающих объемов слябов из стран, продукция которых не попадает под пошлину. Компания продолжит работать с внутренними и иностранными поставщиками, чтобы гарантировать стабильную отгрузку продукции своим потребителям и сохранить рабочие места", - сказал директор по связям с общественностью НЛМК Сергей Бабиченко.

Как стало известно, весной прошлого года NLMK USA обратился в Минторг США с просьбой исключить слябы из-под действия пошлин на импорт стальной продукции в США. Тогда в поданных обращениях (от NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania, входят в американский дивизион) компания предупредила, что при заградительных тарифах, она «будет вынуждена оставить бизнес и оставить без работы американских работников стальной отрасли". НЛМК напрямую и косвенно обеспечивает в США более 9 тысяч рабочих мест.

Напомним, что по итогам I квартала рентабельность NLMK USA по EBITDA упала втрое, до 3%. О том, что НЛМК ищет новых поставщиков слябов для американского подразделения во вторник заявлял в ходе телефонной конференции CEO компании Григорий Федоришин.

"В течение года мы планируем заместить российские слябы поставками из других источников. Мы сейчас рассматриваем различные варианты. При этом на внутреннем рынке нет слябов в необходимом нам количестве. Это тот вопрос, решением которого мы сегодня заняты", - говорил он.

В конце первого квартала запасы российских слябов НЛМК в США были истощены, а ко второму кварталу и вовсе сократились. При этом в первом квартале с липецкой площадки на американские активы НЛМК было поставлено 140 тыс. тонн слябов, что «существенно ниже среднего квартального показателя по итогам прошлого года», сказал Федоришин.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

09:13 26.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.