Многомиллионная задолженность ЛЭСК перед «Липецкэнерго» может поставить под угрозу энергоснабжение региона

Многомиллионная задолженность ЛЭСК перед «Липецкэнерго» может поставить под угрозу энергоснабжение региона

Величина просроченной дебиторской задолженности гарантирующего поставщика Липецкой области ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» перед ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» составила 1,7 млрд рублей, сообщили в компании.

Данная сумма сложилась из объема оказанных «Липецкэнерго» услуг по передаче электроэнергии за пять месяцев.

«Сложившаяся ситуация стала критичной в период подготовки электросетевого хозяйства «Липецкэнерго» к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов и ставит под угрозу как энергоснабжение потребителей, так и финансовую устойчивость самой компании», - уточнил собеседник агентства.

В компании рассказали, что энергетики используют все легитимные механизмы взыскания дебиторской задолженности. В настоящее время в судах разных инстанций на рассмотрении находится 80 исков «МРСК Центра» к компании «ЛЭСК». Кроме этого, к гарантирующему поставщику были применены экономические санкции. Согласно вступившим в силу в декабре 2015 года Федеральным законом № 307-ФЗС, с первого дня возникновения задолженности юридические лица должны платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования, что сегодня эквивалентно взятию банковского кредита под 29% годовых. Общая сумма начисленных пеней за шесть месяцев 2016 составила 3,6 млн рублей.

«Последствия подобных ситуаций бременем лягут на конечных потребителей. Для своевременного осуществления основной производственной деятельности энергетики вынуждены будут привлекать кредитные ресурсы. Появившиеся дополнительные расходы сетевой компании будут включены в тарифное регулирование, что приведет к необоснованному росту тарифов для потребителей», - прокомментировали в компании.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:54 14.07.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.