Многомиллионные права требования к липецкой «Уютерре» выкупил предприниматель из Волгограда

Многомиллионные права требования к липецкой «Уютерре» выкупил предприниматель из Волгограда

ООО «Мегос» (дочернее предприятие кипрской «Дабл капитал трейдинг Лимитед»), которое получило банкротный иск от банкиров в 2016 году, реализовало на торгах права требования к обанкротившемуся ООО «ПланетаСтрой» (некогда контролировала сеть магазинов «Уютерра»), следует из аукционной документации.

Львиная доля суммы от выставленного лота приходилась на права требования к бывшему владельцу сети Уютерра – 62 млн рублей. Также под распродажу попала незначительная часть прав к ООО «Феникс XXI» в размере 26,7 тыс. рублей.

Победителем аукциона стал предприниматель из Волгограда Денис Акманов. Он выкупил лот за 121 тыс. рублей.

ООО «Мегос» признано банкротом в мае 2017 года. Исковое заявление в липецкий арбитраж подало ПАО «Сбербанк России». Также претензии к компании имеют другие финансовые организации: «ВТБ», «Липецккомбанк» и «УРАЛСИБ». Общая задолженность общества перед кредиторами, после введения конкурсного производства, составляла 2,8 млрд рублей.

Pа время введения конкурсного производства, в обществе сменилось четыре управляющих. Компания долгое время пытается реализовать на торгах своё имущество. Это нежилое помещение, которое находится на проспекте Мира, 11 в Липецке, общей площадью 826 кв. метров. По указанному адресу ранее располагались несколько небольших магазинов и супермаркет. На последних торгах стоимость актива составляла порядка 30 млн рублей. Имущество, входящее в состав лота, являлось предметом залога ООО «РПК ПРОМ» и имеет обременение в виде аренды в пользу компании «Планета Строй».

Напомним, что «ПланетаСтрой», которая имела сеть магазинов по всей стране, признана банкротом в марте 2017 года по иску ООО «Посейдон» из-за долга 2,1 млн рублей. Тогда же арбитраж ввёл в отношении юрлица процедуру конкурсного производства. К банкротству общества присоединились несколько десятков предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также муниципальных ведомств и госучреждений, которые требуют с должника более 200 млн рублей. Порядка 80% потенциальных кредиторов компании являются крупными поставщиками непродовольственных товаров.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Мегос» с уставным капиталом 6 млн рублей создано в 2005 году. Основной вид деятельности – аренда недвижимости. Кроме этого занимается торговлей мебелью и электротоварами в специализированных магазинах, а также ресторанным бизнесом. 99,9% долей принадлежит кипрской «Дабл капитал трейдинг Лимитед». Выручка за 2016 год составила 12,1 млн рублей. Чистая прибыль – 2,9 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:09 24.09.2021