МВД реабилитировало руководство липецкого метзавода «Свободный сокол»

МВД реабилитировало руководство липецкого метзавода «Свободный сокол»

УМВД России по Липецкой области прекратило резонансное уголовное дело ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», сообщает «Абирег».

Речь идёт об уголовном деле о хищении 415 млн рублей у ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК). По первоначальной версии следствия, руководство «Свободного сокола» не оплатило на эту сумму поставку электроэнергии. Спор о долгах между предприятием и сбытовой компании идёт без малого 10 лет. Изначально долг перед поставщиком возник у обанкротившегося предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» – по договору электроснабжения. Начавшая работу на его активах трубная компания пообещала погасить долги завода и заключила новый договор. В итоге деньги поставщику возвращены не были и договор был разорван, что породило несколько арбитражных споров. В 2019 году спор перетёк в уголовную плоскость. Весной было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере») и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба»). В качестве обвиняемых по делу проходили генеральный директор Игорь Ефремов и управляющий директор компании Антон Бабуцидзе. Впоследствии добавилась статья о легализации 345 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). В марте 2020 года с бенефициаров «Свободного сокола» были сняты все обвинения.

Из постановления о прекращении дела следует, что проведенные в ходе расследования экспертизы не позволяют сделать однозначный вывод о причастности к мошенничеству каких-либо лиц из числа руководства «Свободного сокола». Также ведомство полагает, что не были установлены все признаки преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ. Корыстный мотив на совершение преступления у руководства предприятия отсутствовал. В качестве аргумента этому тезису приводится факт того, что компания оплачивала потребляемую электроэнергию, даже несмотря на нестабильное финансовое состояние. Кроме этого, не были установлены и признаки преступления по ст. 165 УК РФ. А дело о легализации было прекращено из-за отсутствия имущества, которым руководство могло завладеть в результате «отмыва». Стоит отметить, что в документе есть ссылка на рапорт, в котором говорилось о возможном хищении неназванной суммы руководством ЛЭСК у ПАО «МРСК Центр», но в ходе следствия этот факт не подтвердился.

В результате все уголовные дела вокруг «Свободного сокола» прекращены в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное преследование ЛТК стоило на тот момент прокурору Липецкой области Константину Кожевникову должности. Он покинул ведомство после представления о неполном служебном соответствии.

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» основано в 2011 году как генеральный дистрибьютор ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол». Компания является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Семь цехов и производств рассчитаны на ежегодное производство 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна. В 2018 году выручка компании составила 2,8 млрд рублей. Чистая прибыль – 75 млн рублей.

16:10 28.09.2020