На липецком свинокомплексе Группы «Черкизово» умертвили 4 тыс. свиней

На липецком свинокомплексе Группы «Черкизово» умертвили 4 тыс. свиней

На свиноводческом комплексе ОАО «Группа «Черкизово» в Лев-Толстовском районе Липецкой области, где был обнаружен вирус АЧС, приступили к эвтаназии животных, сообщили в региональном МЧС.

Там уточнили, что на заводе-репродукторе №1 умерщвлено уже более 4 тыс. голов (из них 3 тыс. свиноматки). Утилизация, путем сожжения и захоронения на глубине 2 метров запланирована после уничтожения всего поголовья свиней на черкизовском свинокомплексе.

Напомним, что очаг был выявлен 16 сентября этого года, а на следующий день было подписано постановление о введение карантина. Всего планируется сжечь 14,8 тыс. животных.

«Площадка, на которой находилось около 6% от общего поголовья свиноматок, переведена на карантин. Это не окажет влияния на общие объемы компании в 2016 году. Остальные производственные площадки сегмента свиноводства продолжают работать в обычном режиме», - поясняли ранее в компании.

ОАО «Группа «Черкизово» в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100» занимает 15 место. Объединяет восемь птицеводческих комплексов общей мощностью 550 тыс. тонн в живом весе в год, 15 свинокомплексов (200 тыс. тонн в год), шесть мясоперерабатывающих предприятий (190 тыс. тонн в год), девять комбикормовых заводов (2,5 млн тонн в год), элеваторы (свыше 850 тыс. тонн единовременного хранения) и более 140 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. В 2015 году Группа «Черкизово» произвела более 825 тыс. тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании достигла 77 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА