На Новолипецком меткомбинате успешно прошел испытания и начал работу инновационный экологический объект

На Новолипецком меткомбинате успешно прошел испытания и начал работу инновационный экологический объект

На НЛМК успешно завершились испытания и началась промышленная эксплуатация крупнейшего в регионе природоохранного комплекса – установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства.

Комплекс не имеет аналогов в России и создан на основе разработанной российскими учеными оригинальной технологии глубокой биохимической очистки сточных вод от фенолов, роданидов, аммонийного азота и его окисленных форм. Установка производительностью 160 м3/час, построенная с применением наилучших доступных технологий, позволила в 20 раз повысить качество очистки сточных вод для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле комбината, сообщили в пресс-службе компании.

«Уникальный по составу оборудования природоохранный комплекс вышел на проектную мощность и позволил получить более глубокую очистку – до 95% - сточных вод коксохимического производства. Старая установка выведена из эксплуатации, ее оборудование будет демонтировано», - прокомментировал начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов.

Все сооружения и коммуникации установлены над поверхностью земли на бетонированной изолированной площадке, оборудованной устройством сбора дождевых, талых и дренажных вод. Это позволяет полностью исключить вероятность загрязнения грунтовых вод в случае разгерметизации емкостей и в 20 раз снизить выбросы специфических загрязняющих веществ в атмосферу, возникающих при испарении промышленных стоков.

Общий объем инвестиций в проект, реализованный в рамках Экологической программы, составил более 2 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:35 28.05.2015