Наличие крупных заказов и платежеспособных контрагентов может помочь липецкому «Генборгу» получить беззалоговое финансирование – эксперт

Наличие крупных заказов и платежеспособных контрагентов может помочь липецкому «Генборгу» получить беззалоговое финансирование – эксперт

Испытывающие дефицит оборотных средств, предприятия ГК «ЦНО-Химмаш» – ООО «Генборг» и ООО «ГМЗ», могут претендовать на получение кредитов под заключенные контракты, прокомментировал ситуацию в группе компаний эксперт банковского рынка Олег Цуцаев.

В данный момент продолжаются переговоры о выделении дополнительного финансирование предприятиям группы «ЦНО-Химмаш» – «Генборг» и Грибановский машиностроительный завод. Оба завода имеют суммарный пакет заказов на ближайший год в размере около 2,5 млрд рублей, но не могут его выполнить из-за отсутствия оборотных средств. Примерно в такую же сумму оцениваются и активы двух заводов, однако они находятся в залоге у банка. Закредитованность предприятий на данный момент составляет более 700 млн рублей, дефицит оборотных средств – около 250 млн рублей.

По мнению Олега Цуцаева, в сложившейся ситуации у предприятий есть возможность получить требующееся финансирование, но при выполнении определенных условий.

«Вариантов несколько. Если продукция пользуется спросом, нужно добиваться получения авансов от покупателей. Насколько я знаю, металл машиностроителям никто не поставляет без предоплаты. Также можно делать и с готовой продукцией. Можно работать на условиях факторинга, но это будет затратнее, чем простое кредитование. В ситуации, когда изделия производятся по контрактам с конкретными заказчиками, банки перешли на предварительное финансирование контрактов. Такое кредитование часто бывает беззалоговым и на самые разные сроки. Обеспечением при этом является сам контракт и наличие у заемщика платежеспособного контрагента», - говорит Олег Цуцаев.

При этом эксперт отмечает, что «Генборгу», судя по всему, для выхода из финансового кризиса, не обойтись без поддержки в виде госгарантий и программ господдержки промышленности. Другим путем господин Цуцаев видит привлечение стороннего инвестора.

«Генборгу» ещё только предстоит доказать свою состоятельность. По идее, инвестпроект должен обеспечивать погашение долга за счёт собственных доходов. После того, как завод был запущен, активы нужно было освободить от обременения. Возможно, этого не было сделано, так как инвестпроект не генерировал финансового потока, достаточного для погашения долга. Сейчас вывести имущество из-под залога можно только волевым решением банка. Но в сложившихся условиях такой акт доброй воли может быть не понят надзорными органами в лице Центробанка или независимых аудиторов», - отмечает Олег Цуцаев.

Липецкий завод, по мнению эксперта, имеет хорошие шансы получить госгарантии, и подпадает под ряд государственных программ поддержки от таких институтов, как Фонд развития промышленности и «Корпорация МСП».

Отметим, что выйти из кризисной ситуации компании и холдингу помогают власти Воронежской и Липецкой областей, а также Минпромторг, ФРП и Корпорация МСП. Вопрос находится на личном контроле министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Предприятие не просто предполагается вывести из кризиса, но и сделать его инновационным и технологическим центром.

ООО «Генборг» образовано в 2013 году. Входит в ГК «ЦНО-Химмаш», занятую в сфере производства оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, металлургической и других отраслей промышленности. Выпускает асинхронные электродвигатели с диапазоном мощностей от 0,18 до 400 кВт.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:42 15.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.