Нарушение закона вылилось для липецкой птицефабрики «Черкизово» в административное дело и подачей иска в суд

Нарушение закона вылилось для липецкой птицефабрики «Черкизово» в административное дело и подачей иска в суд

По результатам прокурорской проверки ОАО «Куриное царство» (входит в Группу Черкизово», которая реализует свой проект в Задонском районе) привлекается к административной ответственности, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, в ведомство обратились жители Рогожинского сельсовета Задонского района, где идет строительство птичников ОАО «Куриное царство». Селяне уверены, что липецкий актив «Черкизово» нарушает природоохранное законодательство.

В ходе проверки установлено, что в районе села Бутырки введены в эксплуатацию птицефермы в составе птицеводческого комплекса, принадлежащего акционерному обществу, по производству 64 млн яиц в год. Для их водоснабжения предусматривалось строительство водозаборного узла, включающего семь скважин. При этом компания приступила к работам по геологическому изучению предоставленного участка недр до разработки проектной документации и ее государственной регистрации.

Кроме того, «Куриное Царство» не завершило работы по оформлению нормативной документации в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства.

По результатам проверки в отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Санкция статьи предусматривает штрафы в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Под административное дело попал и сотрудник «Куриного Царства» за сокрытие экологической информации. Наряду с этим в суд направлено исковое заявление с требованием обязать птицефабрику разработать проектную документацию на проведение геологоразведочных работ.

Отметим, что жители Задонского района собирают подписи против «возведения экологически вредных птичников, практически, рядом с их жилыми домами», следует из петиции, размещенной на платформе change.org. В сообщении сказано, что местная власть игнорирует мнение большинства местных жителей.

По словам жителей сел Рогожинского сельсовета, на территории Задонского района уже завершается строительство шести крупных птицеводческих комплексов ОАО «Куриное царство». В составе данного комплекса 90 птичников от II до V классов опасности. 600 тыс. бройлерных кур будут производить 16 тыс. тонн ядовитого помета ежегодно. Проектом строительства фермы его утилизация в соответствии с экологическим и природоохранным законодательством не предусмотрена. При этом строительство размещают на плодородных черноземных землях сельскохозяйственного назначения. Стройка началась там, где по документам должны быть луга, пашни и пастбища.

Напомним, что Группа «Черкизово» в начале нынешнего года открыла свой первый цех родительского стада в новом птицеводческом комплексе в Липецкой области, благодаря которому, в перспективе, компания на 90% закроет собственные потребности в инкубационном яйце.

Как сообщалось ранее, цех родительского стада – часть масштабного проекта птицеводческих комплексов в регионе. На начало 2017 года компания уже вложила в их строительство около 3 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА