Немецкая AiTech откладывает строительство завода по переработке ТБО в Липецкой области

Немецкая AiTech откладывает строительство завода по переработке ТБО в Липецкой области

Немецкая компания Aitech Automatic Recycling Systems GmbH, которая полгода назад заявила о своем намерении построить в Липецке предприятие по сортировке твердых бытовых отходов (соответствующее соглашение подписано с властями региона), пока не подтвердило, будет или не будет заниматься этим проектом, сообщает «Абирег» со ссылкой на регуправление ЖКХ.

«Нам об этом ничего не известно и никаких конкретных предложений от них пока не поступало», – рассказал высокопоставленный чиновник администрации.

По его словам, проект немецкой компании AiTech рассматривался в рамках реализации территориальной схемы обращения с отходами в Липецкой области, которая должна заработать в мае следующего года. Как было заявлено в ноябре прошлого года, строительство завода может обойтись в 1 млрд рублей. Он, если судить по аналогичному предприятию в Костроме, может перерабатывать 20 тонн отходов в час с глубиной сортировки мусора на 15 фракций, при этом чистота вторресурсов может составлять около 85%.

По словам собеседника агентства, хотя «конкретной готовности построить завод по переработке ТБО в регионе никто пока не проявляет, многие интересуются такой возможностью». Проблема, по его словам, пока в том, что «все ждут изменений в законодательстве, связанном с переработкой ТБО».

«Уже разработаны предложения по изменению законодательства в части переработки ТБО, сейчас они обсуждаются и все идет к тому, что, возможно, будет отменен утилизационный сбор, НДС и некоторые другие моменты. Это позволит снизить тарифы и, соответственно, нагрузку на потребителя этих услуг. Пока работает неизмененное законодательство, никто не уверен, что потребитель готов принять те цены на сбор и переработку ТБО, которые складываются на сегодняшний день», – рассказал чиновник.

Другой собеседник агентства рассказал, что планы по созданию в Липецкой области передовой системы сбора, переработки и утилизации ТБО, которую сформирует единый оператор, появились еще два года назад. Тогда, по его словам, планировалось в течение двух лет на базе уже существующих полигонов построить инфраструктуру по переработке и утилизации отходов мощностью более 535 тыс. тонн переработки мусора в год. Для этого в регион планировалось привлечь около 2 млрд рублей (позднее называли цифру в 10 млрд рублей).

«Эти планы не сбылись, и я не уверен, что в Липецкой области в следующем году, как об этом много раз заявляли, появится единый оператор. Может быть этому мешают какие-то неудобные для инвесторов положения текущего законодательства. Но, что касается немецкой AiTech, то она построила завод в Костроме и там существующий федеральный закон, видимо, не стал для нее непреодолимым препятствием», – подытожил собеседник.

AiTech GmbH совместно с компанией REMA составляет германо-российский консорциум. Продвигает на российском рынке комплексные решения в сфере обращения с отходами на основе немецкого оборудования.