Несмотря на ряд позитивных событий, Липецкая область не смогла войти в группу регионов с максимальной устойчивостью

Несмотря на ряд позитивных событий, Липецкая область не смогла войти в группу регионов с максимальной устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за ноябрь 2015 года.

В текущем рейтинге Липецкая область также оказалась в группе с высокой устойчивостью. Ее общий рейтинг составил 7,2. Несмотря на большинство положительных событий, динамика за месяц увеличилась всего лишь на 0,1.

В группе с высокой устойчивостью, также находятся Курская область – 7,5 и Воронежская – 7,0.

Лидером среди регионов Черноземья стала Тамбовская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью. Ее рейтинг составил 8,2. В эту же группу попала Белгородская область – 8,5. Аутсайдером проекта, в который раз, стала Орловская область – группа со слабой устойчивостью – 4,8.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось девять положительных и шесть негативных моментов.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли подписание губернатором Олегом Королевым соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом РФ, начало строительства Группой «Черкизово» свинокомплекса в Хлевенском районе и пониженные риски административной устойчивости в исследовании Комитета гражданских инициатив.

К негативным событиям были отнесены приговоры к лишению свободы на срок от 3 до 14 лет семи фигурантам дела о похищении и убийстве в 2013 году липецкого депутата Михаила Пахомова, акции протеста дальнобойщиков против введения платы за проезд по федеральным трассам и повышение стоимости проезда в маршрутных такси Липецка.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН