Незаконная реконструкция Центрального универмага обойдётся учредителям в полмиллиона рублей

Незаконная реконструкция Центрального универмага обойдётся учредителям в полмиллиона рублей

Арбитражный суд подтвердил законность привлечения к административной ответственности АО «Центральный универмаг» за реконструкцию здания «ЦУМа» без разрешения, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

В липецкий арбитраж обратилось АО «Центральный универмаг» с заявлением к инспекции государственного строительного надзора о признании незаконным и отмене  постановления по делу об административном правонарушении, касательно введения штрафных санкций в отношении общества.

Как указано в исковом заявлении, в январе 2020 года региональный Госстройнадзор назначил АО «ЦУМ» административное наказание за реконструкцию объекта капитального строительства без разрешения и назначил штраф в размере 500 тыс. рублей. Общество не согласилось с постановлением надзорного органа и решило оспорить его в суде.

Арбитражный суд, изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, вынес решение отказать в удовлетворении заявленных требований АО «ЦУМ» и признать постановление Госстройнадзора законным.

Как сообщалось ранее, в ходе проведения надзорных мероприятий сотрудником инспекции было установлено, что общество осуществляло монтаж несущих металлоконструкций за границами контура существующего здания. После возбуждения административного дела по ч. 1 статьи 9.5 КоАП РФ (строительство без разрешения) реконструкция Центрального универмага была приостановлена.

Напомним, что в октябре 2018 года Никита Бадиков (являлся третьим лицом в деле о банкротстве АО «Центральный универмаг») погасил около 4,8 млн рублей долга торгового предприятия перед ФНС – обязательные платежи, послужившие причиной обращения налоговой с иском о банкротстве, после чего бизнесмен приступил к реконструкции здания.

Центральный универмаг прекратил свою работу 1 ноября 2016 года. По данным «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал общества составляет 65,3 млн рублей. В качестве основной деятельности организации указаны аренда и управление нежилой недвижимостью. За 2016 год выручка компании составила 15,9 млн рублей, чистый убыток – 2,8 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:09 23.09.2020