НЛМК провёл испытания уникальной экологической установки за 2 млрд. рублей

НЛМК провёл испытания уникальной экологической установки за 2 млрд. рублей
Новая установка в 20 раз повысит качество очистки сточных вод коксохимического производства для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле.

Как рассказал управляющий директор ОАО «НЛМК» Сергей Филатов, все промышленно-ливневые сточные воды на Липецкой производственной площадке с 2009 года находятся в замкнутом водооборотном цикле. Они проходят многоступенчатую очистку и повторно используются в технологических процессах производства. Новая установка производительностью 160 м3/час, построенная с применением наилучших доступных технологий, в 20 раз повысит качество очистки сточных вод коксохимического производства для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле.

«Мы добилась беспрецедентных успехов в ходе реализации предыдущих этапов экологической программы: с 2000 года в 2 раза сократились удельные выбросы в атмосферу при росте производства стали на 51%, полностью прекратились сбросы промышленных сточных вод в водоёмы. Но мы продолжаем планомерную работу по снижению воздействия на окружающую среду. Наша цель - быть лидерами по экологической эффективности в масштабе отрасли. Очередной реализованный нами проект - это ещё один шаг на пути к этой цели», - прокомментировал начало испытаний Сергей Филатов.

В комплексе внедрена разработанная российскими учеными оригинальная технология глубокой биохимической очистки сточных вод от фенолов, роданидов, аммонийного азота и его окисленных форм в одну стадию - раньше применялась технология очистки в несколько этапов. Исключение из технологии традиционных стадий позволило обеспечить высокий - до 95%, эффект очистки сточных вод от нитритов и нитратов. Кроме того, все сооружения и коммуникации установлены над поверхностью земли на бетонированной изолированной площадке, оборудованной устройством сбора дождевых, талых и дренажных вод. Это позволяет полностью исключить вероятность загрязнения грунтовых вод в случае разгерметизации ёмкостей.

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы предприятия расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали превышают 17 млн. тонн в год, из которых около 16 млн. тонн расположены в России.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:34 24.10.2014