Новая система обращения с отходами начнет действовать в Липецкой области уже с 1 июля

Новая система обращения с отходами начнет действовать в Липецкой области уже с 1 июля

Липецкая область на шесть месяцев раньше обозначенного правительством РФ срока приступит к реформированию системы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы), сообщили в региональной администрации.

Как уточнили в обладминистрации, реформу системы обращения с ТКО, инициированную правительством РФ, в Липецкой области проведут в два этапа. Первый стартует уже этим летом: с 1 июля часть региональный операторов, занимающихся вывозом и хранением мусора, будут работать по новой системе. Остальным дадут отсрочку до 1 января 2019 года, когда новые правила обращения с отходами официально вступят в силу по всей России.

Одно из главных нововведений – региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые выбираются на конкурсной основе. Они должны будут координировать всю цепочку движения ТКО – от контейнерной площадки и транспортирования до конечного объекта переработки или захоронения.

Для удобства контроля за операторами, занимающимся вывозом и хранением ТКО, Липецкую область разделили на четыре зоны: центральную (город Липецк, Задонский и Хлевенский районы), елецкую (город Елец, Елецкий, Становлянский, Измалковский, Долгоруковский, Воловский и Тербунский районы), грязинскую (Грязинский, Усманский и Добринский районы) и северную (Лебедянский, Данковский, Лев-Толстовский, Краснинский, Чаплыгинский и Добровский районы). За каждой из зон закрепят ограниченное число операторов, выбранных на конкурсной основе, которые и будут осуществлять контроль за сбором, транспортировкой и хранением отходов.

1 июля изменения коснутся Центральной и Грязинской зон, Северная и Елецкая зоны перейдут на новую систему с 1 января 2019 года. С этого момента услуга по вывозу мусора станет коммунальной. То есть все физические и юридические лица будут обязаны заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов напрямую с региональным оператором.

Как пояснили в управлении ЖКХ региона, с появлением в отрасли региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами все без исключения населенные пункты области будут включены в маршруты движения мусоровозов. Совместно с главами поселений и жителями будет разработан и согласован постоянный график вывоза отходов. В перспективе эта мера должна сократить количество мусора, который из-за отсутствия организованного вывоза попадает в ближайшие овраги и посадки. Сейчас к организованной системе вывоза мусора подключены 874 населенных пунктов области, что составляет 91,3 % от общего их числа. Самый высокий показатель в областном центре (100 %), самый низкий – в Усманском районе (38,4 %).

Тариф на вывоз отходов будет утверждаться управлением энергетики и тарифов Липецкой области. Он станет единым для всей зоны независимо от удаленности места проживания гражданина от объекта переработки. Также к обязанностям регионального оператора отнесут ликвидацию всех существующих несанкционированных свалок в зоне своей ответственности. Они же будут решать проблему по вывозу крупногабаритных отходов с мусорных площадок.

Кроме этого, изменения коснуться и полигонов. По информации областного управления ЖКХ до 2027 года в области планируется реорганизовать 39 таких объектов. В частности, в 2018 заново введут в эксплуатацию законсервированные Долгоруковский, Измалковский, Краснинский, Становлянский и Хлевенские полигоны. В 2019 планируется открытие сортировочного пункта мощностью 80 тыс. тонн в год в Данковском районе, а также закрытие из-за переполненности Становлянского полигона. Без внимания не останется и вопрос раздельного накопления ТКО. К уже установленным на территории областного центра добавятся новые емкости для накопления отходов пластика и бумаги.

Отметим, что по данным департамента ЖКХ, на территории Липецкой области находится 142,5 тыс. источников ТКО (аптеки, АЗС, многоквартирные дома, административные ведомства, магазины и пр.). По итогам прошлого года с них было вывезено 6,6 млн тонн отходов.  

Маргарита Мордовина

19:27 28.04.2018