Новолипецкий меткомбинат инвестирует 12 млрд рублей в реконструкцию машины непрерывного литья заготовок

Новолипецкий меткомбинат инвестирует 12 млрд рублей в реконструкцию машины непрерывного литья заготовок

Новолипецкий металлургический комбинат приступил к строительно-монтажным работам в рамках одного из ключевых проектов Стратегии 2022 - полной реконструкции машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №9, сообщили в компании.

Новая машина станет заключительным проектом в программе развития доменного и сталеплавильного производства. Благодаря ей рост производства стали увеличится на 1 млн тонн. Машина также позволит освоить выпуск уникального сортамента продукции - «тяжелых» слябов повышенной химической чистоты и структурной однородности толщиной до 400 мм и шириной до 2 800 мм. Такие слябы будут использоваться для переработки в толстолистовой прокат, из которого изготавливают трубы большого диаметра, объекты ветроэнергетики, элементы морских судов и нефтяных буровых платформ. Общая сумма инвестиции проекта 12 млрд рублей.

Новый производственный комплекс появится на месте старой установки, которую уже демонтировали. Производительность агрегата повысится на 80% до 1,8 млн тонн стали в год. Завершить строительство МНЛЗ и начать выпуск новой продукции планируется в декабре 2019 года. По словам вице-президента Группы НЛМК по инвестиционным проектам Константина Лагутина, модернизация даст преимущество на мировом рынке стали за счёт освоения нового сортамента и премиального качества продукции.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

НЛМК демонстрирует высокую конкурентоспособность по себестоимости среди мировых производителей, прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2018 год составила 12 млрд долларов, показатель EBITDA – 3,6 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA составило 0,25х. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P, Moody’s, Fitch и RAEX (Эксперт РА).

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:33 18.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.