Новолипецкий меткомбинат не планирует снижать выплавку стали в 2015 году из-за падения потребления

Новолипецкий меткомбинат не планирует снижать выплавку стали в 2015 году из-за падения потребления

НЛМК пока придерживается прежних планов по выплавке стали, рассчитывая произвести 16 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года, сообщает «Абирег» со ссылкой на издание «Металлоснабжение и сбыт».

«Что же касается снижения потребления на внутреннем рынке, то оно будет нивелировано сокращением импорта. За восемь месяцев 2015 года импорт упал почти на 40% и практически на 70% - с 2013 года. Меньше чем за три квартала отечественные производители вытеснили с рынка почти 1,5 млн тонн импортной стали, это около 7% потребления», - отметил вице-президент по продажам Группы НЛМК Илья Гущин.

В целом в этом году потребление плоского проката может снизиться на 7-10%, сортового – на 14-16%. Наибольшее падение потребления стали ожидается в машиностроении: объем производства в этой отрасли сократится на 14%. При этом отмечен и рост потребления стали в трубном сегменте. За восемь месяцев спрос на трубы в России увеличился почти на 19% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, на трубы большого диаметра – на 45%.

«Уже несколько лет этот сегмент – один из ключевых рынков сбыта Группы НЛМК в России. Мы поставляем заготовку особых типоразмеров и химического состава для производства труб большого диаметра», - пояснил представитель компании.

На 2016 год давать количественные прогнозы топ-менеджер не стал, но отметил, что в 2017 году с большой долей вероятности произойдет разворот в потреблении стали, поскольку экономика недоинвестирована как в жилищном, так и инфраструктурном строительстве.