Новолипецкий меткомбинат отказался от моратория по банкротным делам

Новолипецкий меткомбинат отказался от моратория по банкротным делам

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» заявило об отказе от применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении предприятия, пишет «Абирег».

Компания воспользовалась этим правом в соответствии с п. 1 ст. 9.1 ФЗ «О несостоятельности». Теперь действие моратория на компанию и её кредиторов не распространяется на ограничения прав и обязанностей, предусмотренных настоящим законом. В частности, компании, не отказавшиеся от моратория, не могут выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями и проводить buyback.

Мораторий действует с 1 апреля 2022 года. Правительство России опубликовало постановление о введении моратория на возбуждение банкротных дел. Он будет действовать полгода. За этот период кредиторы не могут обращаться в суд с заявлениями о банкротстве контрагентов. При этом можно подать заявление о самобанкротстве. Отметим, что аналогичная мера действовала во время разгара пандемии.

Ранее в НЛМК заявили, что менеджмент будет рекомендовать совету директоров отказаться от выплаты дивидендов за четвертый квартал 2021-го и первый квартал 2022-го. Также компания не будет публиковать финансовую отчетность за первый квартал 2022 года. Компания обосновала это решение отсутствием у существенной части инвестиционного сообщества возможности проводить сделки с ценными бумагами меткомбината. Планируется, что промежуточные финрезультаты будут опубликованы по итогам двух кварталов текущего года. Также компания планирует подать заявление на продолжение обращения депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже.

Производственные активы группы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. В 2021 году чистая прибыль группы НЛМК составила 5 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает результат предыдущего отчётного периода. Выручка компании также показала положительную динамику. Показатель достиг 16,2 млрд долларов, что на 75% больше результата 2020 года.

12:17 03.05.2022