Новолипецкий меткомбинат сэкономил в 2015 году за счет повышения энергоэффективности 1,3 млрд рублей

Новолипецкий меткомбинат сэкономил в 2015 году за счет повышения энергоэффективности 1,3 млрд рублей

Группа НЛМК в 2015 году сэкономила 700 млн рублей за счет оптимизации закупки энергоресурсов и 600 млн рублей благодаря проектам повышения эффективности использования ресурсов и работы технологического и вспомогательного оборудования, сообщили в компании.

Всего в прошлом году было реализовано 344 мероприятия по повышению эффективности энергетического комплекса. Они были направлены на увеличение выработки собственной электроэнергии и объемов утилизации вторичных энергоресурсов, модернизацию систем освещения на предприятиях Группы, снижение потерь энергии в сетях и сокращение времени ремонтов агрегатов.

Среди крупных проектов в компании выделили запуск в эксплуатацию на Липецкой площадке газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) установленной мощностью 20 МВт за доменной печью «Россиянка» и воздухоразделительной установки №17. Эти проекты в том числе позволили повысить обеспеченность Новолипецкого меткомбината собственной электроэнергией с 54% до 57% от суммарного объема потребления. При этом почти 77% всей выработки собственной электроэнергии было обеспечено за счет утилизации вторичных топливных газов – доменного и коксового.

«Для достижения уровня наилучших доступных технологий Группа НЛМК в 2015 году реализовала ряд инвестиционных проектов и значительное количество малозатратных оптимизационных мероприятий. Ключевыми проектами на ближайшую перспективу будут строительство ГУБТ за доменной печью №6, повышение надежности электроснабжения конвертерных цехов, замена турбогенератора №5 и завершение модернизации колпаковых печей в прокатном производстве Липецкой площадки», - прокомментировал вице-президент по энергетике Группы НЛМК Сергей Чеботарев.

Благодаря мероприятиям по повышению энергетической эффективности производства в 2015 году удельная энергоемкость продукции Новолипецкого меткомбината улучшилась по сравнению с 2014 годом на 1% и достигла 5,66 Гкал на тонну выплавленной стали.

Группа НЛМК – вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.  Металлопродукция Группы используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка за 9 месяцев 2015 года составила 6,37 млрд долларов, чистая прибыль – 891 млн долларов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН