Новолипецкий меткомбинат улучшил системы очистки воздуха в доменном и сталеплавильном цехах

Новолипецкий меткомбинат улучшил системы очистки воздуха в доменном и сталеплавильном цехах

Новолипецкий металлургический комбинат завершил гарантийные испытания новых систем очистки воздуха на производстве. Системы очистки были установлены на отремонтированном в прошлом году доменном и сталеплавильном оборудовании, сообщили в компании.

В конвертерном цехе был модернизирован конвертер № 2 мощностью более 3 млн тонн стали в год: реконструированы газоотводящие тракты, смонтирована эффективная система улавливания и очистки неорганизованных выбросов. Также новые системы очистки воздуха были реализованы для доменной печи № 6 мощностью 3,4 млн тонн чугуна в год. Их установили на участках подачи сырья и переработки шлака, а также на литейном дворе. Установленные системы очистки воздуха улавливают до 99,9% пыли.

Испытания эффективности работы газоочистки подтвердили соответствие запланированных показателей реальным. Общий объем снижения эмиссии веществ по итогам реализации двух проектов составил 6,7 тыс. тонн. По оксиду углерода снижение составило 5,4 тыс. тонн, то есть 43% от имеющихся показателей, по пыли – 1,2 тыс. тонн, то есть 55%, по сероводороду – 4,1 тонн (51%), по диоксиду серы – 2 тонны (10%).

Такие показатели по снижению эмиссии контролируемых веществ были включены в четырехстороннее соглашение Министерства природы РФ, Росприроднадзора РФ, администрации Липецкой области и НЛМК, подписанное летом прошлого года. Согласно ему, НЛМК должен выполнить комплекс проектов модернизации и нового строительства в период с 2019 по 2023 год. НЛМК уже завершил четыре из девяти проектов соглашения с достижением установленных экологических показателей.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка компании в прошлом году составила 10,6 млрд долларов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:56 26.05.2020