Новолипецкий меткомбинат увеличивает долю вторичных источников в энергоснабжении

Новолипецкий меткомбинат увеличивает долю вторичных источников в энергоснабжении

Группа НЛМК приступила к горячим испытаниям нового объекта «зеленой» энергетики - газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) на Липецкой производственной площадке. Параллельно ведется строительство еще одной турбины, запуск которой ожидается в 2016 году.

ГУБТ предназначена для производства электроэнергии за счет использования избыточного давления доменного газа. В настоящее время доменный газ, образующийся при выплавке чугуна на печах Новолипецкого комбината, направляется на ТЭЦ и УТЭЦ для выработки электроэнергии. Потенциал избыточного давления доменного газа прежде не использовался, сообщили в пресс-службе предприятия.

Общая установленная мощность двух турбин составляет 28 МВт. Комплекс газотурбинной расширительной станции (ГРТС) будет использовать доменный газ печей №6 и «Россиянка». Проект позволит повысить самообеспеченность комбината в электроэнергии с 54% до 56% и снизить объем закупаемой электроэнергии на 200 млн кВтч в год (около 6% от объема закупки).

Общий объем инвестиций в комплекс ГТРС составит примерно 1,9 млрд. рублей. Срок окупаемости - 2,5 года.

«Технология производства электроэнергии на ГТРС относится к «зеленой» энергетике, поскольку в процессе генерации не сжигается топливо, а используются вторичные ресурсы. Поэтому вместе с сокращением расходов на энергоресурсы проект позволит также уменьшить воздействие на окружающую среду», - прокомментировал вице-президент по энергетике НЛМК Александр Старченко.

За последние три года Группа НЛМК реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства и увеличение доли выработки электроэнергии на вторичных ресурсах. В частности, в Липецке была построена новая утилизационная ТЭЦ мощностью 150 МВт, в комплексе с которой установлена современная электровоздуходувная станция, обеспечивающая потребности в дутье доменных печей №6 и «Россиянка». Также на НЛМК построена современная воздухоразделительная установка для получения кислорода в объеме 34 тыс. куб. метров в час.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:34 12.03.2015