Новолипецкий меткомбинат за девять месяцев нарастил производство стали до 13 млн тонн

Новолипецкий меткомбинат за девять месяцев нарастил производство стали до 13 млн тонн

Производство стали Группы «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) за девять месяцев выросло на 8% по сравнению с прошлым годом – до 12,9 млн тонн. Об этом сообщили в компании.

Увеличение показателя произошло из-за выхода на полную мощность оборудования после модернизации доменного и сталеплавильного производства. При этом продажи, напротив, сократились на 7% – до 12,4 млн тонн. Это связано с возобновлением внутригрупповых поставок слябов НЛМК на активы в США. Продажи на домашних рынках выросли на 2% – до 8,3 млн тонн. Между тем продажи на экспорт показали более стремительную динамику. Их объем вырос на 23% и составил 4 млн тонн из-за «эффекта высокой базы прошлого года».

Стоит отметить, что производство стали значительно снизилось в третьем квартале – до 3,9 млн тонн (- 15%). Снижение показателя в группе связывают с «инцидентом в инфраструктуре обеспечения кислородом сталеплавильного производства Липецкой площадки в августе и последующих ремонтных работ». Напомним, 9 августа на кислородно-распределительном пункте Новолипецкого металлургического комбината прогремел взрыв. Взрыв повредил здание кислородно-распределительного пункта, пострадавших не было. Соответственно снизились и продажи на 4% по сравнению со вторым кварталом – до 4,1 млн тонн.  Однако с окончанием ремонта загрузка восстановилась и в сентябре достигла 97%.

Производственные активы Группы «Новолипецкий металлургический комбинат» расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. В 2020 году выручка компании составила 9,2 млрд долларов, чистая прибыль – 1,2 млрд долларов.

Фото с сайта компании

10:25 14.10.2021