Новолипецкий меткомбинат завершает крупный инвестпроект на 12 млрд рублей

Новолипецкий меткомбинат завершает крупный инвестпроект на 12 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат, завершил монтаж основного технологического оборудования машины непрерывного разливки стали. Сейчас на производственном комплексе приступили к пуско-наладочным работам, сообщили в компании.

Как стало известно, модернизированный агрегат МНЛЗ-9 позволит компании освоить выпуск уникального в России сортамента «тяжелых» слябов повышенной химической чистоты и структурной однородности. Машина будет производить полуфабрикаты весом до 70 тонн, толщиной до 400 мм и шириной до 2 800 мм для переработки в толстолистовой прокат. Такой прокат может быть использован для изготовления труб большого диаметра, компонентов ветроэнергетических установок, морских судов и нефтяных буровых платформ.

Инвестиции в проект составили 12 млрд рублей. Производительность новой машины составит 1,8 млн тонн стали в год. Запустить комплекс в работу и получить первую продукцию НЛМК планирует в июне 2020 года. Объект стал одним из ключевых проектов Стратегии - 2022.

Как сообщалось ранее, новая машина станет заключительным проектом в программе развития доменного и сталеплавильного производства. Производственный комплекс появится на месте старой установки, которую демонтировали.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка компании в прошлом году составила 10,6 млрд долларов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:15 12.05.2020