Новую гостиницу в историческом центре Ельца липецкие чиновники требуют снести через суд

Новую гостиницу в историческом центре Ельца липецкие чиновники требуют снести через суд

Управление по охране объектов культурного наследия (УОКН) Липецкой области обратилось в Елецкий городской суд с заявлением к предпринимателю Лидии Душейко (владелица ООО «Усагро», специализируется на выращивании зерновых и плодовых культур) с требованием снести гостиницу, построенную в историческом центре города, сообщает «Абирег».

Интересы госпожи Душейко представлял юрист Виктор Жегулевич, который пояснил, что «его клиентка является не только ответчиком, но истцом. Она обратилась в ноябре 2018 года в суд с иском в комитет архитектуры и градостроительства мэрии, которая отказалась узаконить дом по адресу: ул. Ленина, 134. Площадь пятиэтажного строения – 1 тыс. кв. м. Кроме того, господин Жегулевич сообщил, что владелица компании «Усагро» намеревалась открыть в построенном доме гостиницу на 10 номеров. В возведение отеля бизнесвумен инвестировала 10 млн рублей, не считая стоимости земельного участка общей площадью 552 кв. м. По сведениям «Абирега», рыночная цена сотки земли в центре Ельца – 1 млн рублей.

Управление по охране культурного наследия требует снести самострой за счёт госпожи Душейко, которая возвела многоэтажный дом вопреки многочисленным ограничениям, которые имеют территории исторических поселений федерального значения.

Юрист управления УОКН Яна Пушкова пояснила, что Елец имеет такой статус с 2017 года. В городе запрещено возводить дома выше 10 м. Кроме того, чиновница утверждает, что объект должен пойти под снос, так как «возведён в защитной зоне сразу трех памятников истории и культуры города Ельца – двух жилых домов и храма Рождества Христова». Её доводы основаны на ст. 34.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где указано, что в охранной зоне запрещено возводить объекты капитального строительства на расстоянии 100 м от внешней стороны памятника.

09:01 21.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.