Одно из старейших в Липецкой области предприятий останавливает свою работу

Одно из старейших в Липецкой области предприятий останавливает свою работу

Федеральным головным предприятием (холдинг химической промышленности Госкорпорации Ростех, АО «Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» - «ГНИИХТЭОС») принято решение о приостановке деятельности филиала «Силан» в Данкове, сообщил вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов на своей странице в Instagram.

По его словам, это стало результатом внутреннего аудита в рамках реализации программы финансового оздоровления холдинга. Будут законсервированы все аварийно опасные и не задействованные в производстве цеха, участки, объекты. Под сокращение попадают 282 работника.

«В связи с сокращениями начали проработку с соцзащитой. В базах центра занятости Данковского и соседних районов достаточно вакансий по одноименным и смежным профессиям, имеющимся у граждан. В этих районах расположен ряд предприятий, ведущих активный набор сотрудников и регулярно испытывающих недостаток в рабочей силе. Среди них компании «РусАгроАльянс», «Данков-Агроинвест», тепличный комбинат «Липецк Агро» и другие», - пишет Дмитрий Аверов.

На площадке АО «Силан» будет организована работа мобильного консультационного пункта по оказанию помощи в поиске выхода из сложившейся ситуации, а также консультаций по всем возникающим у работников вопросам.

Напомним, что в конце 2019 года Фонд развития промышленности одобрил московскому АО «ГНИИХТЭОС» заём в размере 238,6 млн рублей для модернизации промышленного производства в Данкове. Планировалось, что после реконструкции компания ежегодно будет выпускать до 780 тонн кремнийорганической продукции: смол, электроизоляционных лаков, клеев-герметиков, гидрофобизаторов и жидкостей.

Завод «Силан» основан в 1953 году. В 1992-ом преобразован в акционерное общество. Уставный капитал составляет 1,8 млн рублей. Занимается производством кремнийорганической продукции (силиконов). Продукция применяется в газовой и нефтяной промышленности, в строительстве, металлургии и других отраслях. Также завод выпускает компоненты ракетного топлива. По данным «Коммерсантъ Картотека», в 2016 году выручка компании достигала 19 млн рублей. Чистый убыток – 133,7 млн рублей. Дальнейшие финпоказатели не раскрываются.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:00 08.12.2020