Около 500 работников липецкого «Согласия» могут остаться без работы в случае признания предприятия банкротом

Около 500 работников липецкого «Согласия» могут остаться без работы в случае признания предприятия банкротом

Соответствующее заявление уже принято к рассмотрению в Арбитражном суде Липецкой области, следует из документов суда.

Среди кредиторов – несколько компаний. Предполагается, что к процессу в ближайшее время, вероятно, подключатся и другие кредиторы, например, Росагролизинг.

Общий долг ООО «Согласие» может достигать 1,6 млрд рублей.

«Наше предприятие – лишь один из кредиторов. В процессе заявлены 3-4 участника, но их будет гораздо больше. Мы как-то предупреждали наших коллег, что «Согласие» проработает ровно год, а дальше перспективы у них не будет. Долг перед нами небольшой, но даже если они нам выплатят эту сумму, и мы снимем претензии, от банкротства это их вряд ли спасет», - рассказал «Абирегу» один из кредиторов. 

Отметим, что за время своей работы ООО «Согласие» обеспечивало рабочими местами несколько сотен именно местных жителей. Всего в районе проживает порядка 17 тыс. человек, основным источником дохода многих считается животноводство и сдача в аренду земель под растениеводство.

Странными выглядят действия районных властей в данной ситуации. Заместитель главы администрации Измалковского района Александр Ефанов отказался прокомментировать происходящее. «Я вам никакую информацию по «Согласию» давать не буду», - отрезал он.

Напомним, что «Согласие» известно скандальной историей о попытке принудительной передачи ему земель АО «НП «Измалковский элеватор». По данным собственных источников, отказаться от услуг Измалковского элеватора в пользу ООО «Согласие» пайщикам (около 1,5 тыс. местных жителей) предложили в срочном порядке. Причиной тому, по словам руководства элеватора, стал переход «Согласия» под управление крупного инвестора –  компании «Лимак-Агро», которая обещала помочь области с долгами.

Руководство элеватора, назвав попытку передачи земли незаконным захватом, также жаловалось, что работе предприятия пытались неоднократно мешать и другими методами. В частности, якобы областные власти «запретили» местным производителям отдавать свое зерно на хранение на элеватор.

По этому поводу были направлены письменные запросы в силовые ведомства, чтобы разъяснить ситуацию с возможным захватом земель «Согласием». Кстати, судами действия скандального предприятия неоднократно признавались незаконными.

ООО «Согласие» в Липецкой области ведет смешанное сельское хозяйство. К предприятию относится крупнейший в Измалковском районе животноводческий комплекс с четырьмя фермами в селах Панкратовка, Денисово, Власово и Афанасьево.

Алена ВОРОБЬЕВА