Питерский НИИ воздушного транспорта предъявил липецким дорожникам «счёт» на 4,4 млн рублей

Питерский НИИ воздушного транспорта предъявил липецким дорожникам «счёт» на 4,4 млн рублей

Проходящему процедуру банкротства ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3» (компания на протяжении нескольких лет выигрывала крупные тендеры на ремонт магистралей) обзавелось очередным серьёзным кредитором в лице питерского НИИ воздушного транспорта, следует из документов арбитража.

Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел заявление кредитора – АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» из Санкт-Петербурга о включении требований в сумме 4,4 млн рублей. Согласно договору, НИИ обязался подобрать для елецких дорожников специальные цементобетонные смеси, предназначенные для устройства нового искусственного аэродромного основания («ЕДСУ-3» осуществляло работы по удлинению взлётно-посадочной полосы липецкого аэропорта). Стоимость работ составила 6 млн рублей. Должник по платёжному поручению перечислил лишь аванс в размере 1,8 млн рублей. Однако до настоящего времени указанная сумма задолженности не оплачена. Изучив материалы дела липецкий арбитраж встал на сторону НИИ и включил требуемую сумму в реестр кредиторов.

Напомним, что осенью 2019 года липецкий арбитраж принял решение ввести процедуру внешнего управления сроком на 1,5 года в отношении ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3». С заявлением о признании общества несостоятельным в суд обратилось ОАО «Спецстройдоставка» в конце 2017 года. Причиной тому послужила непогашенная задолженность в размере 4,3 млн рублей. «ЕДСУ №3» не расплатилось за поставленный товар. Позднее к процедуре банкротства присоединились порядка семидесяти кредиторов.

На момент открытия внешнего управления, балансовая стоимость активов ОАО «ЕДСУ-3» составляла 87 млн рублей. Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, приблизилась к 340 млн рублей.

В судебном заседании 25 января 2021 года суд решил прекратить процедуру внешнего управления в ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3», признать его банкротом и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Стоит отметить, что несмотря на всю свою несостоятельность и долги, «Елецкое дорожно-строительное управление №3» на протяжении последних лет становилось победителем очень крупных контрактов, заказчиком которых выступало управление дорог и транспорта. Согласно открытым источникам, в 2013 году дорожная компания из Ельца получила госконтракт от управления дорог и транспорта на строительство автодороги в обход ОЭЗ «Липецк» на небывалую сумму 1,3 млрд рублей. А в 2014 году «ЕДСУ-3» реконструирует автодорогу «Липецк-Данков» за 151 млн рублей. На следующий год компания продолжает там работы, получив в «копилку» ещё 150 млн рублей. Не осталось в стороне предприятие и в 2016 году. На очередном этапе уже знакомой автодороги, связывающей Липецк с Данковом, освоено 523 млн рублей. На удлинение взлётно-посадочной полосы городского аэропорта компания получает еще 75 млн, а на рулёжную дорожку – 183 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «ЕДСУ-3» с уставным капиталом 3,8 млн рублей зарегистрировано в 1993 году. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Также занимается производством битуминозных смесей и минеральных смол, строительством зданий и железных дорог. Учредителями являются граждане России. Выручка в 2018 году составила 44 млн рублей. Компания сработала с колоссальным убытком – 199,2 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

17:07 20.05.2021