Покупатели проигнорировали выставленное на аукцион имущество липецкого «Генборга»

Покупатели проигнорировали выставленное на аукцион имущество липецкого «Генборга»

Повторные торги по продаже производственного комплекса обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входил в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») не состоялись, сообщает «Абирег».

Активы единым лотом пытались реализовать со скидкой в 10% – за 381,2 млн рублей, однако торги сорвались из-за недостаточного количества участников. В первый раз комплекс «Генборга» пытались продать за 423,6 млн рублей.

Конкурсный управляющий пытался продать производственный корпус в 13,5 тыс. кв. метров, земельные участки (33,8 тыс. и 13,7 тыс. кв. метров), насосные и трансформаторные станции, объекты коммунальной инфраструктуры и разные виды станков. Недвижимость завода располагается в селе Пригородка Усманского района на улице Шмидта, 4. Активы находились в аренде у структуры «Генборга» – ООО «ЗВИ» – до апреля 2021 года.

В отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощённом порядке, так как ещё до банкротства бывшее руководство решило ликвидировать предприятие. Долги завода превышают 1 млрд рублей. В конце прошлого года ООО «Липецкий электродвигатель» выкупил права требований у залогового кредитора ПАО «Сбербанк». Как пояснила конкурсный управляющий предприятия Яна Лямина, договор цессии предусматривал не только долги «Генборга», но и других заводов холдинга.

Возрождением «Генборга» заинтересовался основной акционер холдинга «Технодинамика» (входит в «Ростех») ГК «Динамика», она и является бенефициаром «Липецкого двигателя». Представители компании не стали говорить о конкретных планах, но отметили, что в первую очередь хотят разобраться с долгами по зарплате и сохранить костяк специалистов.

ГК «ЦНО-Химмаш» основана в 1998 году. Холдинг занимался производством и поставками теплообменного оборудования. В ГК входили Грибановский машиностроительный завод (основная площадка), «Генборг», предприятие по производству блочно-модульных котельных (ИК «ТГС»), завод по изготовлению рабочих колес вентиляторов для аппаратов воздушного охлаждения (ПК «Энвет») и МП «Спецконструкция». Структуры «ЦНО-Химмаш» из-за «неблагоприятной экономической конъюнктуры» попали под угрозу банкротства.

13:22 20.05.2021