Получавшее «жирные» заказы от управления дорог и транспорта липецкое «ЕДСУ-3» признано банкротом

Получавшее «жирные» заказы от управления дорог и транспорта липецкое «ЕДСУ-3» признано банкротом

Липецкий арбитраж признал ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3» (компания на протяжении нескольких лет выигрывала крупные тендеры на ремонт магистралей) несостоятельным, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Напомним, что осенью 2019 года липецкий арбитраж принял решение ввести процедуру внешнего управления сроком на 1,5 года в отношении ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3». С заявлением о признании общества несостоятельным в суд обратилось ОАО «Спецстройдоставка» в конце 2017 года. Причиной тому послужила непогашенная задолженность в размере 4,3 млн рублей. «ЕДСУ №3» не расплатилось за поставленный товар. Позднее к процедуре банкротства присоединились порядка семидесяти кредиторов.

На момент открытия внешнего управления, балансовая стоимость активов ОАО «ЕДСУ-3» составляла 87 млн рублей. Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, приблизилась к 340 млн рублей. Временный управляющий нашёл признаки преднамеренного банкротства, а также основания для оспаривания сделок должника. Материалами дела подтверждается наличие у должника имущества, в том числе недвижимого: асфальтобетонный завод и производственная база в городе Ельце, транспортные средства, самоходная техника, оборудование.

В судебном заседании 25 января 2021 года суд решил прекратить процедуру внешнего управления в ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3», признать его банкротом и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждён член Некоммерческого партнёрства Саморегулируемая организация  арбитражных управляющих «Развитие» Андрей Тимошенко. Судебное заседание по рассмотрению отчёта конкурсного управляющего назначено на 21 июля 2021 года.

Стоит отметить, что несмотря на всю свою несостоятельность и долги, «Елецкое дорожно-строительное управление №3» на протяжении последних лет становилось победителем очень крупных контрактов, заказчиком которых выступало управление дорог и транспорта. Согласно открытым источникам, в 2013 году дорожная компания из Ельца получила госконтракт от управления дорог и транспорта на строительство автодороги в обход ОЭЗ «Липецк» на небывалую сумму 1,3 млрд рублей. А в 2014 году «ЕДСУ-3» реконструирует автодорогу «Липецк-Данков» за 151 млн рублей. На следующий год компания продолжает там работы, получив в «копилку» ещё 150 млн рублей. Не осталось в стороне предприятие и в 2016 году. На очередном этапе уже знакомой автодороги, связывающей Липецк с Данковом, освоено 523 млн рублей. На удлинение взлётно-посадочной полосы городского аэропорта компания получает еще 75 млн, а на рулёжную дорожку – 183 млн рублей.

Ранее прокуратура Ельца проводила проверку по обращениям работников ОАО «ЕДСУ №3» о невыплате им свыше двух месяцев заработной платы. Сумма задолженности для такого крупного предприятия небольшая – всего 153,4 тыс. рублей. Между тем руководство компании не нашло средств для погашения долга. Материалы проверки были направлены прокуратурой в следственные органы. В итоге правоохранители возбудили уголовное дело по факту задержки заработной платы на дорожном предприятии.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «ЕДСУ-3» с уставным капиталом 3,8 млн рублей зарегистрировано в 1993 году. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Также занимается производством битуминозных смесей и минеральных смол, строительством зданий и железных дорог. Учредителями являются граждане России. Выручка в 2018 года составила 44 млн рублей. Компания сработала с колоссальным убытком – 199,2 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:02 26.01.2021