Популярного в Липецкой области производителя молочных продуктов уличили в фальсификации

Популярного в Липецкой области производителя молочных продуктов уличили в фальсификации

В продукции ООО «ЧаплыгинМолоко», которое является одним из крупнейших производителей в регионе молочки, обнаружили фальсификат, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.

Согласно информации ведомства, исследования выявили фальсификат в двух видах продукции. Под нарушения требований технических регламентов попали питьевое пастеризованное молоке (массовая доля жира 3,2%) и творог (массовая доля жира 5%).

«Если по результатам исследований в продукции выявляется фальсификат, а производитель указывает на товаре совершенно другие данные, это ни что иное, как обман потребителей», - прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Между тем, о введении каких либо санкций в отношении ООО «ЧаплыгинМолоко» в ведомстве не уточнили.

Любопытно, но согласно сайту «Госзакупки», компания поставляет свою продукцию в государственные учреждения региона. В частности поставки осуществляются в больницы, детские сады, а также в УФСИН.

Напомним, что за последние годы в Липецкой области на фальсификате попались несколько крупных молочных заводов. Так, в продукции ОАО «Краснинский молзавод» (признан банкротом) был обнаружен фальсификат. Сотрудники управления потребительского рынка в одном из киосков произвели закупку молочной продукции, как фасованной, так и реализуемой на развес. Купленные образцы ведомство направило на исследование в аккредитованную испытательную лабораторию Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Результаты показали, что соотношение долей метиловых эфиров жирных кислот и жиров продукта не соответствовала их количеству в настоящем коровьем молоке.

В одной из торговой сети города была проведена контрольная закупка сливочного масла «Крестьянское» производства ООО «ГринВилль» (также является банкротом). Анализ показал несоответствие продукции требованиям ГОСТ. Так, массовая доля жира составила 68,4% при нормативе не менее 72,5%, массовая доля влаги – 26,3% при нормативе не более 25%. Ко всему прочему было нарушено соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации продукции.

А в образце сыра «Саул Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод» специалисты лаборатории вообще не обнаружили ни капли молочного жира. Скорее всего, заменителем являлись растительные жиры, что подтверждалось высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Причем последняя, по заключению экспертов, в несколько раз превышала свое предельное содержание в 5,5%. В «Сауле Лайт» её оказалось 14,3%. По словам специалистов, недобросовестные производители используют для изготовления таких подделок обезжиренное молоко, в которое добавляют более дешевое сырьё – заменитель молочного жира, вводя тем самым в заблуждение потребителей.

По данным Коммерсант Картотека, ООО «ЧаплыгинМолоко» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2004 году. Занимается производством молока, творога, сливочного масла. Гендиректором компании, которому принадлежат 50% долей, является Константин Фетисов. Другая половина у Алексея Шаталова. Выручка за 2017 год составила 649,8 млн рублей. Чистая прибыль – 2,5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:53 29.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.