Поручительство по кредитным договорам подтолкнуло липецкий «УАЗ-Автотехцентр» к банкротству

Поручительство по кредитным договорам подтолкнуло липецкий «УАЗ-Автотехцентр» к банкротству

Липецкий арбитраж ввёл в ОАО «УАЗ-Автотехцентр» процедуру банкротства – наблюдение из-за многомиллионных долгов банкирам, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

В апреле 2021 года в Арбитражный суд Липецкой области обратился банк «Зенит» с заявлением о признании ОАО «УАЗ-Автотехцентр» банкротом. Как указано в заявлении, общество выступило поручителем по кредитным договорам финансовой организации с компаниями «Джапавто», «Липецкий завод малых коммунальных машин» и «Липецк УАЗ Л». Обязательства по данным договорам не были исполнены.

В своём заявлении «Зенит» просил включить в третью очередь реестра требований кредиторов «УАЗ-Автотехцентр» требования в сумме 144,9 млн рублей. В ходе судебного разбирательства истец заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 141,3 млн. 

Определением арбитражного суда в ОАО «УАЗ-Автотехцентр» введена процедура банкротства – наблюдение сроком на пять месяцев. Временным управляющим утверждён членом Ассоциации СОАУ «Меркурий» Анатолий Филатов.

Судебное заседание по рассмотрению отчёта временного управляющего назначено на 21 сентября 2022 года.

Отметим, что у получившего банкротный иск липецкого техцентра, а также бравших кредиты в банке двух автосалонов и завода коммунальных машин, один и тот же руководитель. Им является Владимир Зайцев. При этом господин Зайцев является в основном учредителем или соучредителем этих фирм. Примечательно, что и адрес у всех вышеназванных компаний одинаков (кроме у ООО «Джапанавто) – они располагаются по улице Московская, владение 8Б.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «УАЗ-Автотехцентр» с уставным капиталом 4,1 млн рублей зарегистрировано в 2001 году. Основной вид деятельности – аренда и управление нежилым недвижимым имуществом. Генеральным директором является Владимир Зайцев. Учредителями числятся неизвестные граждане России. В факторах риска компании указано следующее: регистрация нескольких юрлиц по одному адресу, массовый телефон, задолженность по уплате налогов, наличие «брошенных» компаний у руководителя организации. Выручка за 2021 год составила 4,3 млн рублей. Чистый убыток – 2,9 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:18 28.04.2022