Построенные воронежской фирмой коттеджи липецкого «Генборга» оценили в 10 млн рублей

Построенные воронежской фирмой коттеджи липецкого «Генборга» оценили в 10 млн рублей

Конкурный управляющий обанкротившегося липецкого завода ООО «Генборг» (входит в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») Яна Лямина опубликовала отчет об оценке принадлежащих предприятию коттеджей в Усмани. Согласно документу, недвижимость, построенная строительной фирмой «Выбор» из Воронежа, стоит чуть больше 10 млн рублей.

Речь идет о пяти домах, расположенных на улице Рыжкова и земельных участках под ними. Площадь самого большого здания составляет 134,6 кв. м, остальные занимают 115-116 кв. м.  Общая площадь участков под сооружениями составляет 5 тыс. кв. м. Все пять домов для «Генборга» более 10 лет назад построила строительная компания «Выбор» депутата воронежской облдумы Александра Цыбаня. По ее заказу и был подготовлен отчет об оценке недвижимости. Судя по материалам отчета, «Выбор» продал недвижимость «Генборгу» почти за 14 млн рублей (стройфирма входит в реестр требований завода с долгом в 11,25 млн рублей).

Согласно фотографиям оценщиков, некоторые дома необустроены, но находятся в удовлетворительном состоянии. Часть коттеджей – в хорошем состоянии и используются для проживания.

В отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощенном порядке. До начала процедуры банкротства руководство компании приняло решение о ликвидации предприятия. В реестр требований компании включены 2,31 млн рублей долга перед липецким ООО «Строй-опт», выступавшим заявителем по делу о банкротстве. Согласно документам суда, кредиторы уже предъявили должнику требования свыше 1 млрд рублей.

ГК «ЦНО-Химмаш» основана в 1998 году. По собственным данным, холдинг занимает лидирующие позиции в области производства и поставки теплообменного оборудования для нагрева, охлаждения, испарения, конденсации жидкости, пара, газа и их смесей. В состав ГК входят Грибановский машиностроительный завод (основная площадка), «Генборг», предприятие по производству блочно-модульных котельных (ООО «ИК «ТГС»), завод по изготовлению рабочих колес вентиляторов для аппаратов воздушного охлаждения (ООО ПК «Энвет») и предприятие, специализирующееся на строительстве зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения (ООО МП «Спецконструкция»).

По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Генборг» в 2018 году составляла 201,34 млн рублей, убыток – 167,73 млн рублей.

Филипп Гормонов

11:41 10.09.2020