Представленный в Липецке «Айманибанк» лишился лицензии
из-за утраты капитала

Представленный в Липецке «Айманибанк» лишился лицензии  из-за утраты капитала

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО КБ «Айманибанк», филиал которого располагается в Липецке, говорится в сообщении регулятора.

Согласно сообщению, причиной применения крайней меры послужило нарушение кредитной организацией федеральных законов. В частности, «Айманибанк» размещал деньги в активах неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

К тому моменту, как ЦБ отозвал лицензию, собственных средств у финорганизации оказалась ниже 2%, а капитал банка опустился ниже минимального значения уставного капитала.

Руководителем временной администрации назначена служащая Банка России Жанна Тимохина.

Как заявили в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», выплаты клиентам «Айманибанк» начнутся не позднее 19 октября. Конкурс на отбор банка-агента пройдет до 11 октября.

Напомним, что в середине сентября РБК писал, что «Айманибанк», контролируемый совладельцами также лишившегося лицензии «Финпромбанка», перестал принимать вклады в связи с обновлением технических систем. В кредитной организации заявляли, что банк «меняет схему взаимодействия с инкассаторскими службами». Чуть позже издание сообщило о намерениях акционеров ликвидировать «Айманибанк».

Согласно данным отчетности, по величине активов «Айманибанк» на начало сентября 2016 года занимал 150-е место в банковской системе РФ. Кредитная организация является участницей системы страхования вкладов. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами «Айманибанка» выступают Александр Кашапов (13,45%), столичное ООО «Сибтранс» (9,95%), кипрское «Ю-Эм Менеджмент Лимитед» (9,95%), Игорь Волчихин (9,64%), Ева Кавинская (9,55%), Анатолий Калиниченко (9,5%), московские ООО «Аспект-Менеджмент» (9,5%), ООО «Глобал Инвест» (9,5%) и ООО «Эйр Инвест» (9%), а также Евгений Любимов (7,87%) и Яна Федорова (2,09%).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: banki.ru

18:04 05.10.2016