Проект реконструкции Липецкой станции аэрации за 1,5 млрд рублей отправлен на доработку

Проект реконструкции Липецкой станции аэрации за 1,5 млрд рублей отправлен на доработку

В горсовете рассмотрели предложение ООО «Эвобиос Л» о заключении концессионного соглашения на реконструкцию участка обезвоживания технологической схемы очистных сооружений МУП «ЛиСА», а также по приёму и переработке сырого и илового осадка сточных вод.

Так, председатель департамента экономразвития Липецка Ольга Герасименко предположила, что реализация проекта модернизирует конечный участок технологической линии очистных сооружений без повышения тарифа на водоотведение для липчан. Кроме этого, решится проблема МУП с утилизацией образующихся ежегодно иловых осадков.

Тем не менее, предложение мэрии подверг критике главный аудитор Липецка Марина Зиборова, которая отметила, что проект сырой и преждевременный.

«Для не изученной технологии рисковать более миллиардом рублей не обдумано. Тем более что финансовая нагрузка ляжет на бюджет города, в силу того, что МУП «ЛиСА» уже находится под кредитом ЕБРР, и не может нести дополнительное обременение. Также не приведены затраты инвестора, которые будут в полном объёме возмещены средствами бюджета. Не говоря уже о плате за переработку илового осадка. В документах нет уточнения, что неприятный запах исчезнет, не указаны места складирования удобрения – продукта переработки», - сказала госпожа Зиборова.

Были у депутатов вопросы об опыте использования технологий и оборудования потенциального инвестора. Директор ООО «Эвобиос Л» привёл в пример Москву и Ленинградскую область, где такое производство запускается.

В итоге, комиссия всё же решила отправить данный вопрос на доработку, чтобы городские власти поработали с концессионером, и в горсовет поступил полный пакет всех необходимых для согласия депутатов документов.

«Сложилось впечатление, что у городских властей нет уверенности, что это концессионное соглашение будет работать так, как необходимо жителям района ЛТЗ. Нужна реальная показательная компания и территория, где уже внедрены эти технологии, и есть результат. Поэтому у комиссии было много вопросов, к тому же не было полного пакета документов. Мы рекомендовали администрации города рассмотреть это концессионное соглашение на других условиях», - прокомментировала итог обсуждения председатель комиссии Светлана Бессонова.

Как сообщалось ранее, в рамках модернизации МУП «ЛиСА планирует возведение нового цеха обезвоживания илового осадка. В перспективе – строительство производственного комплекса, на котором частный инвестор будет перерабатывать иловый осадок в энергию, что избавит личпан от неприятного запаха. В проект предполагается добавить новый аэротенк (резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка воды). Трёх существующих, которые были установлены в ходе недавней реконструкции уже недостаточно. Ко всему прочему на МУП «ЛиСА» хотят построить комплекс доочистки воды. Предположительная цена проекта – 1,5 млрд рублей.

Напомним, что МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Ещё 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трёх аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

Егор ОРЛОВ

18:01 18.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.