Работавший на Минобороны липецкий завод гусеничных тягачей распродаёт остатки имущества

Работавший на Минобороны липецкий завод гусеничных тягачей распродаёт остатки имущества

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», которое ранее выполняло заказы Министерства обороны России, в рамках конкурсного производства выставило на торги очередное имущество, следует из аукционной документации.

На торги выставлены семь лотов, большая часть которых представлены специализированной техникой (машина-база «Онежец-400С», транспортная машина-амфибия, форвардер и харвестер). Также завод намерен избавиться от инженерных систем и небольшой недвижимости: дымовые трубы и здания принудительной вентиляции. Последним лотом будут проданы права требования к компании «Техстанко-Липецк» и Уральскому механическому заводу.

Общая стоимость лотов составляет 38,9 млн рублей. Торги стартовали на площадке «Межрегиональная электронная торговая система» 16 апреля 2021 года.

Напомним, что в феврале нынешнего года арендовавший активы обанкротившегося Липецкого завода гусеничных тягачей (ЛЗГТ) ООО «Липецкий механический завод» (ЛМЗ) стал победителем торгов по продаже имущественного комплекса предприятия.

Имущественный комплекс ЛЗГТ и права требования были выставлены на «публичку» с начальной ценой в 1,7 млрд рублей и ценой отсечения в 200 млн. Мехзавод выкупил лот за 250 млн рублей. Так, в него входили несколько зданий на улице Краснозаводская в Липецке, в том числе механосборочные корпуса (46,6 тыс. и 59,3 тыс. кв. метров), насосная станция, эстакада, станки и оборудование в размере более 200 единиц. Также в лот включили права требования к 13 контрагентам на общую сумму почти в 1 млрд рублей и 4,7 тыс. единиц товарно-материальных ценностей.

Иск к заводу в конце 2016 года подал Росдорбанк. Финорганизация выдала предприятию кредит на 1 млн долларов. Затем весной 2017-го соистцом выступила лизинговая компания ПАО «Трансфин-М», потребовав от ЛЗГТ 82,3 млн рублей. В июле арбитражный суд принял решение отказать банкирам в иске, так как липецкий завод выплатил часть займа. Однако долг перед компанией «Трансфин-М» остался непогашенным. В итоге он вырос до 1,3 млрд рублей.

В ноябре 2018 года суд признал ООО «ЛЗГТ» несостоятельным и открыл в отношении него конкурсное производство. Общая сумма реестра требований кредиторов Липецкого завода гусеничных тягачей перевалила за 2 млрд рублей.

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» создано в 2009 году в процессе реорганизации ОАО «Липецкий трактор», спецпроизводство которого было преобразовано в самостоятельную юридическую единицу. Общество входит в состав предприятий дивизиона военной техники машиностроительно-индустриальной группы концерна «Тракторные заводы» и является основным в России производителем модернизированных самоходных гусеничных тягачей для зенитно-ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:13 16.04.2021