Разводить в Липецкой области идущий на убыль мелкий рогатый скот по-прежнему нерентабельно

Разводить в Липецкой области идущий на убыль мелкий рогатый скот по-прежнему нерентабельно

На фоне общего роста КРС и других сельскохозяйственных животных в январе-феврале 2019 года в регионе мелкий рогатый скот продолжил идти на убыль, сообщает Липецкстат.

Согласно статистике, за отчётный период поголовье крупного рогатого скота составило 116,9 тыс. голов (плюс 1% к 1 марта 2018 года). Поголовье свиней прибавилось на 8% (792,4 тыс.). Овцы и козы в очередной раз показали отрицательную динамику – всего 76,7% (73,5 тыс. голов).

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за два месяца составили 1274 кг. Рост к январю-февралю составил 108%.

Немного повысилось производство яиц. Если за два месяца 2018 года в среднем яйценоскость кур-несушек составляла 41 штуку яиц на каждую птицу, то сейчас – 43.

В целом, объем производства продукции сельского хозяйства составил 8,3 млрд рублей, что в действующих ценах на 10,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Убыль мелкого рогатого скота объясняется тем, что его разводят в основном в небольших фермерских хозяйствах. Крупный бизнес предпочитает разводить свиней. Им это выгодно. Отсюда такая статистика. Честно говоря, производители крупного рогатого скота так же не показывают каких-то выдающихся результатов. В прошлом году в Липецкой области впервые за долгие годы выросло поголовье КРС, хотя и незначительно – всего на 0,8%. Да и то благодаря тому, что некоторые крупные хозяйства время от времени покупает из Европы коров голштинской породы для своих молочных комплексов, - прокомментировали статистику животноводы из Липецкого района.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:32 19.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.