Регионам компенсируют расходы на создание технопарков

Регионам компенсируют расходы на создание технопарков
«Технопарк-Липецк» может не попасть в число претендентов на получение государственной субсидии.

Государство собирается компенсировать регионам расходы на создание технопарков. Но претендовать на господдержку смогут не все – к паркам предъявляются требования относительно размера выручки, количества резидентов и высокопроизводительных рабочих мест. По оценкам экспертов, соответствуют им не более трети парков, получивших официальный статус, - сообщает «Коммерсант».

Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, регионы смогут получать субсидии на возмещение затрат, связанных с созданием таких комплексов. Источником средств послужат уплаченные резидентами парков налоги и сборы: 100% налога на прибыль организаций, 50% НДС, 100% акцизов на автомобили и мотоциклы, а также половина ввозных таможенных пошлин.

Однако для получения поддержки регионы должны соответствовать ряду критериев. Так, на десятый год реализации проекта плановая совокупная выручка резидентов индустриального парка должна составить не менее 5 млрд. рублей, технопарка – 1 млрд. рублей. В индустриальном парке должно быть создано не менее 1,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, в технопарке – 500. Имеет значение и количество резидентов — их должно быть минимум десять. Субсидии будут предоставляться в течение трёх лет с момента подачи заявки. Размер возмещения будет равен сумме дополнительных поступлений в бюджет РФ за три года, но не может превышать затраты региона на создание парка.

На территории Липецка пока существует единственный технопарк. МБУ «Технопарк-Липецк» создано в 2012 году. Цель создания – диверсификация экономики города через развитие инновационных технологий. Территория инновационной площадки составляет 3,8 га. В настоящее время резидентами технопарка являются четыре компании. Следуя из этого, «Технопарк-Липецк» уже не попадает в число претендентов на получение государственной субсидии.

11:32 12.11.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.