Резидент липецкой экономзоны «Каттинг эдж технолоджис» распродает имущество почти на 700 млн рублей

Резидент липецкой экономзоны «Каттинг эдж технолоджис» распродает имущество почти на 700 млн рублей

Конкурсный управляющий разорившегося ООО «Каттинг эдж технолоджис» («КЭТ», проект завода по изготовлению режущей проволоки в ОЭЗ «Липецк») выставил на торги основное имущество банкрота, следует из аукционной документации.

Имущество компании-должника выставлено на аукцион единым лотом. В него вошли ряд сооружений производственного и бытового назначения, расположенные на территории Грязинского района около станции Казинка. Начальная цена – 668 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 21 января 2019 года. Выставляемое на торги имущество является залогом по требованию ООО «Неразрушающий контроль» и реализуется с целью удовлетворения требований указанного кредитора.

Задолженность компании возникла в результате заключения в 2011 году между ПАО Банк «ВТБ» и ООО «АВТ» договора импортного аккредитива на 28,5 млн евро. В 2012 году аналогичный договор был заключен на 18,7 млн евро. В 2015 году «АВТ» претерпело реорганизацию и было присоединено к «Каттинг эдж технолоджис». В 2017 году ВТБ уступил долг в размере 10,6 млн евро компании «Неразрушающий контроль». Таким образом, долг липецкой компании перед кредитором достиг 13,2 млн евро.

Изначально «АВТ» планировало за 5,2 млрд рублей запустить в ОЭЗ «Липецк» производство высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. Инвесторами этого проекта были ОАО «РОСНАНО» и компания «Тервинго». Однако когда в готовые корпуса завода завезли технологическое оборудование и выпустили первые тестовые катушки, мониторинг рынка показал, что производство высокопрочной проволоки на липецкой площадке стало неперспективным.

В настоящее время на участке компании в ОЭЗ «Липецк» частично возведен производственный корпус, в целом проект находится в «замороженном» состоянии. Источники «ЛН» предполагают, что «Каттинг эдж технолоджис» проведет ещё одну реорганизацию, в результате которой станет ясно, в каком направлении проект продолжит свое развитие.

Отметим, что компания «Каттинг эдж технолоджис» уже выставляла свои активы на торги. Ранее на аукционе были представлены мебель, офисная техника, материально-производственные ценности, инструменты, а также 100% доли в уставном капитале ООО «АПТ». Всё это планировалось продать за 255 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каттинг эдж технолоджис» с уставным капиталом 6,9 млрд рублей зарегистрировано в 2011 году. Основной вид деятельности – производство проволоки методом холодного волочения. 51,72% принадлежит ООО «Тервинго» (конечный бенефициар – Михаил Ушаков), 48,28% – АО «Роснано». Генеральный директор – Сергей Яковлев. Чистый убыток компании в 2017 году составил 249,4 млрд рублей.

Егор ОРЛОВ

16:05 13.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.