Резиденты региональных ОЭЗ инвестируют в экономику Липецкой области 19 млрд рублей

Резиденты региональных ОЭЗ инвестируют в экономику Липецкой области 19 млрд рублей

Два отечественных предприятия с инвестиционными проектами на общую сумму почти 19 млрд рублей получили статус участников региональных особых экономических зон, сообщили в администрации Липецкой области.

Там рассказали, что в ОЭЗ «Чаплыгинская» ООО «ПолимерСинтез» намерено выпускать базальтовую нить и изделия из нее. Инвесторы планируют реализовать импортозамещающий проект поэтапно. Вначале капиталовложения составят 1 млрд рублей, затем возрастут до 18 млрд. В год планируется выпускать свыше 18 тыс. тонн базальтовой нити – инновационной продукции, востребованной не только на российском, но и на зарубежном рынке. Базальтовая нить и ее производные используются в гражданском и дорожном строительстве, стройиндустрии, машиностроении, атомной и традиционной энергетике и других отраслях.

Завод будет построен на 40 га за три года. На первом этапе здесь получат работу 520 человек, в дальнейшем – до 1,5 тыс. Ежегодные налоговые отчисления составят 3 млрд рублей.

Еще один участник появится в ОЭЗ «Данков». Завод по переработке животного сырья и производству из него кормовой муки и животных жиров начинает строить ООО «Русские протеины Липецк». Объем инвестиций составит 850 млн рублей. С выходом на проектную мощность ежегодно будет выпускаться 10 тыс. тонн кормовой муки и 4 тыс. тонн жиров. Налоговые отчисления к концу 2017 года, как ожидается, превысят 1 млн рублей. На новом предприятии будет создано 80 рабочих мест.

Отметим, что количество зарегистрированных участников промышленно-производственных региональных особых зон увеличилось до 25, инвестиционный потенциал вырос до 73 млрд рублей. Сейчас работают 10 предприятий, выпущено продукции на сумму 9,2 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН