Руководитель и главбух скандального липецкого кооператива «прикарманили» 23 млн рублей пайщиков

Руководитель и главбух скандального липецкого кооператива «прикарманили» 23 млн рублей пайщиков

Правоохранительные органы продолжают выявлять противоправные действия со стороны руководителей «Капитал Инвест», которые присвоили денежные средства пайщиков в особо крупном размере, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

В деятельности оскандалившегося кооператива появились новые подробности. Следственной частью СУ УМВД России по Липецкой области возбуждены два уголовных дела по фактам хищения руководителем организации и её главным бухгалтером путём мошенничества денежных средств пайщиков на общую сумму более 23 млн рублей.

В настоящее время данные уголовные дела соединены в одно производство с основным уголовным делом.  В его рамках исследуются обстоятельства хищения в размере более 400 млн рублей денежных средств кооператива его председателем,  который находится в международном розыске.

Напомним, ранее в липецкий арбитраж обратился Центральный Банк России с заявлением о признании кредитного потребительского кооператива «Капитал Инвест» банкротом.

По заявлению контрольного органа, в Центробанк поступили четыре обращения граждан, которые вложили свои средства в КПК «Капитал Инвест» на сумму почти 2,5 млн рублей. Однако деньги пайщикам возвращены не были.

Напомним, ГУ МВД России по Липецкой области разыскивает руководителя потребительского кооператива, подозреваемого в хищении денежных средств пайщиков. В отношении директора кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Отметим, что проблемы с «Капитал Инвестом» возникли не только у его липецких пайщиков. В Рязани и Туле, где располагались филиалы кооператива, люди также остались без своих вкладов: офисы компании закрыты, на звонки его сотрудники не отвечают.

По собственным данным, кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест» работает с 2014 года. Кроме принятия сбережений от населения, компания также занимается выдачей займов под залог недвижимости.

Согласно данным Kartoteka.ru, в Липецке зарегистрировано два юридических лица под названием «Капитал Инвест». Оба они относятся к категории потребительских кооперативов. В качестве их руководителя указан Роман Казаков.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:17 30.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.