Руководитель липецкого завода «Свободный сокол» попросил защиты у министра внутренних дел России

Руководитель липецкого завода «Свободный сокол» попросил защиты у министра внутренних дел России

Неделю назад сотрудники управлений МВД и ФСБ по Липецкой области провели обыски на предприятии ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» в рамках уголовного дела о краже электричества, поставляемого ОАО «Липецкая энергосбытовая компания». В ответ на действия правоохранительных органов, генеральный директор ЛТК Игорь Ефремов направил письмо на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, сообщает «Росбалт».

В своем обращении он ссылался на ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором подчеркивалось, что «следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес». Также предприниматель выразил опасение, что трубный завод может стать жертвой давления, направленного на решение силовыми методами бизнес-конфликта между двумя липецкими предприятиями.

В письме господин Ефремов отмечает, что в прошлом году Арбитражный суд Липецкой области взыскал с ЛТК в пользу ЛЭСК более 78 млн рублей задолженностей. Это только часть суммы, так как первоначально, энергетики планировали взыскать 415 млн рублей основного долга в размере 307 млн рублей. Тем не менее, арбитражный суд удовлетворил иск лишь частично, ссылаясь на нормы исковой давности.

В ЛЭСК утверждают, что с руководителями ЛТК неоднократно согласовывался гибкий график погашения задолженности. Руководству направлялись подробнейшие расчёты всех обязательств «Свободного Сокола» перед ЛЭСК, «но топ-менеджеры предприятия практически все договоренности нарушили, а просьбу о сверке расчётов попросту проигнорировали». Энергетическая компания обратилась в 19-й арбитражный апелляционный суд по делу об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. А месяц назад по заявлению представителей ЛЭСК было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Тем не менее, по словам гендиректора ЛТК, руководство «Свободный сокол» о возбуждении уголовного дела не уведомлялось. Оно было возбуждено без предварительных опросов, изъятия и изучения документов финансово-хозяйственной деятельности.

В связи с этим, гендиректор липецкого трубного завода просит главу МВД РФ «предотвратить вмешательство правоохранительной системы в гражданско-правовой спор».

По собственным данным, липецкая трубная компания «Свободный сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. 

ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» зарегистрировано в 2011 году. Уставный капитал – 60 тыс. рублей. 40% компании принадлежит гендиректору Игорю Ефремову, а 60% – кипрской «Фэдокс трейдинг лимитед». По данным Kartoteka.ru, выручка ЛТК в 2017 году составила 3,167 млрд рублей, чистая прибыль – 281,53 млн рублей. 

В конце 2017 года ЛТК за 756,2 млн рублей приобрела активы разорившегося ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», в том числе здания и сооружения топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий, металлообрабатывающее оборудование, комплектующие, инструменты, специализированную технику и патенты. Изначально имущество банкрота продавалось за 2,8 млрд рублей. С момента начала финансовых проблем компании ЛТК работала на её активах.

Валентина СЕЛИВАНОВА

18:01 03.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.