Сельхозпредприятию «Мокрое» суд дважды запретил работать на полях фермеров в Липецкой области

Сельхозпредприятию «Мокрое» суд дважды запретил работать на полях фермеров в Липецкой области

11 ноября Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Воронеже отказал сельхозпредприятию «Мокрое» в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции. В конце июля арбитражный суд Липецкой области запретил агрохолдингу работать на земельных участках фермера в Лебедянском районе.

 

Сегодня на суде в Воронеже представитель СХП «Мокрое» пытался доказать, что у фермера недостаточно прав на землю. Напомним, что споры о владении земельными участками между участниками конфликта уже разрешил Липецкий областной суд. На заседании 7 июля суд подтвердил законность договора аренды фермера на эти земли, а агрохолдинг так и не смог представить документы об актуальных правах на пользование.

О захвате территорий со стороны СХП «Мокрое» фермер уже неоднократно заявлял в правоохранительные органы. По его словам, полиция на вызовы приезжала, но помогать не спешила по причине рассмотрения конфликта в суде. Прокуратура Лебедянского района сначала тоже отказалась проверить причастность агрохолдинга к нарушениям по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), но после иска на ведомство от земледельца всё-таки вернула его жалобу к рассмотрению. Судебное заседание состоялось в областном арбитражном суде 9 ноября. Отметим, что фермер уже оценил сумму ущерба от действий агрохолдинга в 55 млн рублей. Он планирует подать иск в суд уже в ближайшее время.

Добавим, что СХП «Мокрое» по жалобе от другого фермера уже привлечено к административной ответственности по этой статье. В качестве санкций агрохолдинг получил штраф в размере 100 тыс. рублей и предписание подобное не повторять. Также в судопроизводстве сейчас находятся ещё два иска на СХП «Мокрое» по возмещению ущерба в общей сложности на 5,5 млн рублей.

18:52 11.11.2021