Шведская компания Black Earth Farming в очередной раз захотела избавиться от липецких земель

Шведская компания Black Earth Farming в очередной раз захотела избавиться от липецких земель

Black Earth Farming заключила принципиальное соглашение с ООО «Волго-донсельхозинвест» о купле-продаже акций своих российских дочерних предприятий «Агро-Инвест» и «Агро-Инвест Регионы», которые занимаются растениеводством в Черноземье, в том числе и Липецкой области, следует из сообщения компании.

Впрочем, Black Earth Farming хочет продать свои российские «дочки» не напрямую. Сделкой занимается «дочка» BEF – Planalto Enterprises Limited. Российские активы оценили в 184 млн рублей. При этом Planalto передает также требования по межгрупповым долгам к «Агро-Инвест Регионам». В результате этой сделки стоимость работающих в Черноземье «дочек» Black Earth Farming оценена в 200 млн долларов без учета наличных средств и долгов.

Впрочем, сделка еще может, и не состоятся, так как должна быть ободрена акционерами Black Earth Farming и регуляторами. Если все заинтересованные участники примут положительное решение, закрытие сделки ожидается не ранее апреля.

Напомним, что Black Earth Farming пыталась избавиться от своих активов неоднократно. Весной 2015 года шведы хотели обменять земли и недвижимость в Липецкой и Рязанской областях, а также в Первомайском районе Тамбовской области на земли и элеватор вблизи Моршанска.

Летом прошлого года BEF вела переговоры с группой АСБ и другими потенциальными покупателями о продаже части активов и земель в России, в том числе и Липецкой области.

Black Earth Farming через группу «АГРО-Инвест» (100%-я «дочка») занимается растениеводством в регионах Черноземья. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса и картофеля. Контролирует около 244 тыс. га сельскохозяйственных земель.

ООО «Волго-донсельхозинвест» - российская агропромышленная компания. Имеет 200 тыс. га земель и несколько элеваторов. Работает в Волгоградской и Липецкой областях. Компания выращивает зерновые и злаковые культуры, а также кукурузу и подсолнечник.

Валентина СЕЛИВАНОВА