Скандальным липецким мясокомбинатом заинтересовались силовики

Скандальным липецким мясокомбинатом заинтересовались силовики

В Липецкой области организована доследственная проверка сообщения в социальной сети о длительной невыплате заработной платы работникам мясоперерабатывающего предприятия, сообщили в СКР.

Из сообщения следовало, что с октября 2019 года работникам прекратили выплачивать зарплату, а в феврале 2020 года уволили 12 человек «по сокращению», расчёт не произвели. Однако отсутствовали сведения о самом предприятии и месте его расположения.

Оказалось, что предприятием-должником является ООО «Липецкмясопродукт», расположенное в селе Крутое Добровского района.

В настоящее время опрашивается бывший коллектив общества, а также бухгалтер организации, устанавливается сумма задолженности и  местонахождение руководства компании, действиям которого по результатам доследственной проверки будет дана юридическая оценка.

Невыплата заработной платы свыше двух месяцев является преступлением, предусмотренным ст. 145.1 УК РФ, которое влечет наказание вплоть до трёх лет лишения свободы.

Напомним, что надзорные органы неоднократно проявляли интерес к ООО «Липецкмясопродукт». Так, в декабре 2019 года, управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям провело внеплановую проверку в отношении компании и нашло нарушения в деятельности предприятии. Как стало известно, на момент проверки у колбасного завода отсутствовал договор об утилизации и уничтожении биологических отходов. Между тем, на территории предприятия на земле были обнаружены кости животных. Своими действиями организация совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). Постановлением ведомства ООО «Липецкмясопродукт» привлечено к административной ответственности, ему назначили наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

В январе этого года, прокуратура Добровского района провела проверку по коллективному обращению работников ООО «Липецкмясопродукт» и выяснила, что им задолжали 160 тыс. рублей зарплаты.

Любопытно, но столичная компания ООО «ЭС-Групп» начала банкротство липецкого производителя колбасы. В марте 2020 года «Липецкмясопродукт» попал под наблюдение.

По данным «Коммерсант Картотеки», ООО «Липецкмясопродукт» зарегистрирована в 2003 году с уставным капиталом 205 тыс. рублей. Основной вид деятельности – производство солёного, варёного, копчёного, вяленого и прочего мяса. Выручка за 2017 год составила 39,7 млн рублей. Чистая прибыль 3,5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:01 28.10.2020