СКР разобрался с делом о похищенных липецкой ГУК «Капитал» миллионах

СКР разобрался с делом о похищенных липецкой ГУК «Капитал» миллионах

Следственный комитет завершил расследование по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Городская управляющая компания «Капитал» Александра Шашлова, обвиняемого в крупном мошенничестве, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Кузнецова.

По версии следствия, ГУК «Капитал» обслуживала многоквартирные дома в Липецке, в том числе начисляло плату жильцам за поставленные им ресурсы. Для сбора коммунальных платежей с населения в августе 2014 года господин Шашлов заключил договор с фактически подконтрольной ему же организацией ООО «Расчетно-вычислительный центр». За два с лишним года деятельности на расчетные счета данных компаний от граждан поступило более 21 млн рублей. Однако до поставщиков ресурсов эти деньги не дошли. Почти половину от этой суммы обвиняемый снял со счетов и потратил на собственные нужды.

На стадии предварительного следствия вину в совершении преступления обвиняемый не признавал, давая противоречивые показания.

«В рамках расследования уголовного дела проведены обыски, выемки документации в ООО «ГУК «Капитал» и ООО «РВЦ», а также в банках по месту открытия расчетных счетов данных организаций для проведения экономических экспертиз. Допрошены потерпевшие, более 50 свидетелей из числа бывших работников управляющей компании. В результате расследования собрана достаточная доказательственная база, после ознакомления с которой обвиняемый изменил свою позицию и признался в содеянном», - рассказ собеседник агентства.

Кроме этого следствием приняты меры к возмещению причиненного липецким ресурсоснабжающим организациям ущерба – наложен арест на имущество родственников Александра Шашлова, приобретенного на похищенные деньги, а поставщикам ресурсов - «ГЭСК», «ЛГЭК» и филиалу ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» перечислена часть похищенных денежных средств.

В ближайшее время материалы уголовного дела, составившего 38 томов, будут направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН