Снос этажей в скандально известном липецком долгострое в районе Манежа может решиться уже в феврале

Снос этажей в скандально известном липецком долгострое в районе Манежа может решиться уже в феврале

Арбитраж возобновил производство по делу инспекции Государственного строительного надзора по региону к СУ-10 треста «Липецкстрой», относительно сноса незаконно пристроенных конструкций 16-17 этажей многоквартирного дома по улице 50 лет НЛМК, говорится в документах суда.

По мнению представителей ведомства, компания вела строительство с отступлением от утвержденной документации. Два верхних этажа печально известного долгостроя по улице 50 лет НЛМК, а также арматурные изделия и сваи монолитной фундаментной плиты третьей блок-секции, не были предусмотрены в проектной документации.

Кроме того, суд рассмотрел заявленное ходатайство представителя Госстройнадзора о назначении экспертизы с постановкой вопроса о возможности демонтажа конструкций 16-17 этажей и третьей блок-секции без нарушения устойчивости и несущих способностей основных конструкций здания. Экспертизу было поручено провести ученым Липецкого государственного технического университета.

Любопытно, но суд должен был принять решение относительно срока оглашения экспертизы еще 1 июля 2016 года. Однако вуз неоднократно просил арбитраж дать отсрочку, так как экспертам необходимо было изучить градостроительный план земельного участка и ряд других документов.

В конце 2016 года в суд поступило заключение эксперта, которое арбитраж рассмотрит 10 февраля 2017 года.

Напомним, что в марте прошлого года кредиторы в лице дольщиков вместе с СК «Граунд» обратились в суд с иском о несостоятельности ООО «Су-10 треста «Липецкстрой». Компания оставила недостроенным многоквартирный дом по улице 50 лет НЛМК. Здание было передано другому застройщику в феврале 2016 года. По мнению заявителей, этот шаг должник совершил в расчете на то, чтобы в дальнейшем объявить себя утратившим статус застройщика. Однако разрешение на строительство дома и договоры с дольщиками доказывают, что компания не выполнила своих обязательств.

В начале нынешнего года, в отношении компании «СУ-10 треста «Липецкстрой» введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Общая сумма денежных требований кредиторов СУ-10 треста «Липецкстрой» составила свыше 38 млн рублей. В качестве активов рассматривается право аренды земельного участка площадью 9,4 тыс. кв. метров, на котором не завершено строительство многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта. Согласно анализу рыночной стоимости, имущество компании оценивается в 137,7 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:38 03.02.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.